Виктор Пинчук

Сфера интересов: металлургия, финансы, медиа

Участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 г.

Место в рейтинге: 3

Возраст: 49 лет

Должность: основатель Фонда Виктора Пинчука, основатель инвестиционно-консалтинговой компании EastOne LLC

Семейное положение: жена Елена Франчук возглавляет набсовет телегруппы StarLightMedia и Фонд «АнтиСПИД», дети Екатерина, Роман, Мария

Деталь: заядлый театрал, дружит с режиссёром Марком Захаровым

В прошлом году Виктор Пинчук укрепил свои позиции главного мецената Украины. И хотя он не привозил рок-звёзд мировой величины, на благотворительность миллиардер потратил не намного меньше, чем обычно. Его деньги спасали недоношенных младенцев, поддерживали молодых украинских художников и просто талантливую молодёжь, а также улучшали имидж Украины в глазах цивилизованного мира.

Одним из ключевых событий по спасению репутации родной страны стали традиционные мероприятия на всемирном экономическом форуме в Давосе. В этом году туда снова приехали звёзды международной политической и бизнес-арены. Они обсуждали движущую силу мира третьего тысячелетия – новые технологии, развитие которых можно поддержать благотворительностью в сфере образования. Эта тема особенно близка Виктору Пинчуку, который в 2009 году начал новую образовательную программу «Всемирные студии». В её рамках молодые украинцы могут за счёт Фонда получить магистерскую степень в университетах мира. 

Для бизнеса Виктора Пинчука знаковым событием стало объединение принадлежащих ему телеканалов в группу StarLight Media, которую возглавила его супруга Елена Франчук. Теперь СТБ, Новый канал, ICTV, М1, М2 и Qtv продают рекламу самостоятельно.

А вот трубным активам бизнесмена пришлось несладко. И поэтому состояние бизнесмена сократилось на $662 млн. Его главный актив, корпорация «Интерпайп», в прошлом году уменьшила выпуск основной продукции, на 52,1%. Однако уже в январе-марте 2010 г. «Интерпайп» нарастил выпуск продукции более чем в два раза.

Среди новых проектов Виктора Пинчука – развитие информационных технологий. По некоторым данным, он инвестировал в развитие интернет-связи нового поколении 4G, создав компанию FrеshTel.