Владимир Бойко

Сфера интересов: металлургия, агробизнес

Участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 г.

Место в рейтинге: 5

Возраст: 71 год

Должность: гендиректор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича
Сфера интересов: металлургия, агробизнес

Семейное положение: женат, есть дочь

Деталь: курит недорогие сигареты и прикуривает одноразовыми китайскими зажигалками

«Никак не могу понять, почему меня называют миллионером? Мы еле сводим концы с концами», – сказал Фокусу Владимир Бойко, чей стратегический ММК им. Ильича завершил 2009 год с убытком в 255 млн. грн. Своей головной болью бизнесмен-социалист называет колоссальную задолженность по возмещению НДС. В конце февраля Владимир Бойко, отчаявшись получить у государства 772 млн. грн. долга, попытался вернуть деньги шантажом – пригрозил остановить завод. Но власть не отреагировала, и Бойко перешёл к «плану Б» – начал продавать принадлежащие ММК акции Авдеевского коксохимического комбината. По оценкам аналитиков, за 2,5% акций Владимир Бойко выручил 50 млн. грн., которые мало чем могли помочь комбинату. Поэтому бизнесмен пошёл на беспрецедентный для себя шаг – отказался от своей любимой идеи «ильичёвского социализма». Зарплаты рабочих на ММК были урезаны, а в начале 2010 года комбинат передал свои детские сады на коммунальный баланс.

Впрочем, отказ от идеологии и долги по НДС оказались цветочками по сравнению с риском вообще лишиться своего главного актива. В ноябре 2009-го ММК выдержал атаку: компания «Бизнес-Инвест» в судебном порядке потребовала от Бойко оплатить векселя на сумму 75,5 млн. грн. Хотя, по словам бизнесмена, никаких векселей он не подписывал, ему по сей день приходится отбиваться от иска. Уже в начале нынешнего года другой суд запретил проводить собрание акционеров комбината по иску от нескольких бывших владельцев акций комбината. Владимир Бойко характеризирует оба прецедента как попытку захватить предприятие.

Утешением для гендиректора стал стабильный спрос на продукцию. За счёт увеличения заказов на рынках Европы, Турции и России ММК, по оценкам аналитиков, в этом году может выйти на чистую прибыль и увеличить производство проката и стали на 12%. Кроме того, Бойко поддерживает на плаву аграрное направление – «Ильич-Агро», в ведении которого находятся 225 тыс. га и ряд животноводческих ферм.