Вадим Новинский

Сфера интересов: металлургия, судостроение, агробизнес, ритейл

Участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 г.

Место в рейтинге: 6

Возраст: 46 лет

Должность: владелец «Смарт Холдинга», совладелец «Метинвеста»

Семейное положение: женат, трое детей

Досье: спонсирует женскую гандбольную и мужскую баскетбольную команды

В 2009 году Вадим Новинский официально стал партнёром по бизнесу Рината Ахметова. В феврале Антимонопольный комитет разрешил бизнесмену консолидировать 25% акций группы «Метинвест», в обмен на них Новинский передал под контроль самого богатого украинца свои металлургические активы, в частности Ингулецкий ГОК. Параллельно предприятие «Криворожаглострой» начало процедуру банкротства Криворожского горно-обогатительного комбината окислённых руд, который вполне может отойти в активы Новинского за долги.

Однако в последний год Новинский больше внимания уделял не металлургии, а сельскохозяйственным и судостроительным проектам. Например, создал агропромышленный холдинг «Сагро», объединивший сельхозактивы «Смарт-Групп». В рамках этого проекта на реконструкцию ряда производственных участков Калитянского экспериментального завода комбикормов и премиксов, а также обновление фермы «Калита» уже потрачено 6,9 млн. грн. Кроме того, Вадим Новинский инвестировал в развитие своего Черноморского судостроительного завода, который сработал с чистой прибылью в 669 тыс. грн. и получил заказ на строительство десяти новых корветов для Военно-Морского флота Украины.

Не обошлось и без новых покупок. В частности, Новинский приобрёл у совладельцев Midland Group Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера (№15 и №11 рейтинга) сеть супермаркетов «Амстор», по оценкам, за $150 млн. Ещё одним новым направлением стали инвестиции в альтернативную энергетику: Новинский запустил пилотный проект по строительству десяти ветроэнергетических установок стоимостью около 40 млн. евро.

Президентская же кампания принесла Новинскому хорошие политические дивиденды. Приход к власти Партии регионов обещает бизнесмену не только административное прикрытие, но и помощь в делах – например, льготы для судостроительных предприятий и новые подряды для заводов.