Константин Жеваго

Сфера интересов: металлургия, финансы, машиностроение, энергетика

Участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 г.

Место в рейтинге: 7

Возраст: 36 лет

Должность: совладелец компании Ferrexpo

Семейное положение: жена Алина, дети Иван и София

Деталь: симпатизирует британскому стилю – автомобилям, костюмам и биржам

Уроженец Магаданской области Константин Жеваго – самый молодой из первой десятки рейтинга Фокуса богатейших украинцев. Но деловая хватка, опыт и напор 36-летнего миллиардера могут служить примером для многих отечественных акул бизнеса. За кризисный 2009 год состояние Жеваго увеличилось на $330 млн. Прежде всего успехи связаны с его стратегическим активом – британской Ferrexpo Plc, владеющей ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат». Она является единственной отечественной компанией, представленной на основной площадке Лондонской фондовой биржи LSE. В прошлом году Ferrexpo Plc первой из крупных украинских предприятий договорилась о получении кредита от западных финансистов. Десять банков, курируемые немецким Deutsche Bank, поверили в Жеваго на $230 млн. Кроме того, уже в начале 2010-го Полтавский ГОК начал наращивать производство – на треть только за январь и февраль.

Ещё один выгодный даже в кризис бизнес – фармацевтика. Жеваго инвестирует в развитие фармкорпорации «Артериум»: до конца года он намерен вложить 59 млн. грн. в усиление мощностей предприятия.

Однако совсем несладко пришлось крупнейшему банку «Финансы и кредит». Летом 2009 года учреждение Константина Жеваго стало претендентом на национализацию, однако в последний момент отказалось от государственных денег, решив справляться с нестабильностью самостоятельно. И хотя в минувшем году убыток банка составил 449 млн. грн., уже в 2010-м «Финансы и кредит» имеет шанс выйти «в ноль».