Константин Григоришин

Сфера интересов: электроэнергетика, машиностроение, судостроение

Участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 г.

Место в рейтинге: 8

Возраст: 44 года

Должность: совладелец группы «Энергетический стандарт», компании «Сварог Эссет Менеджмент»

Семейное положение: разведён, есть сын

Деталь: является сторонником «Новой хронологии» академика Анатолия Фоменко – теории, которая утверждает, что Иисус Христос был рождён в 1152 году, а распят в 1185 на берегу Босфора

В ночь после второго тура президентских выборов Константин Григоришин сидел в лобби-баре отеля «Интерконтиненталь» и, близоруко щурясь, всматривался в экран большого телевизора. Картинка на плазме давала обновляющиеся каждые три минуты результаты подсчёта голосов. Около трёх ночи стало окончательно понятно, что разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко будет минимальным. «Ну что ж, неплохо. Будет их всех немного сдерживать», – задумчиво сказал Константин Иванович.

Из того, что ночь с 7 на 8 февраля г-н Григоришин провёл в неофициальном штабе Партии регионов, можно предположить, что в обозримом будущем дела у него будут обстоять неплохо. Первые плоды победы Януковича Константин Григоришин уже получил: исполняющим обязанности главы Фонда госимущества стал близкий  к нему Александр Рябченко.

Впрочем, нельзя сказать, что у привыкшего раскладывать яйца в разные корзины бизнесмена (например,г-на Григоришина часто называют одним из главных спонсоров украинских коммунистов) были какие-либо неразрешимые проблемы с прошлой властью. Напротив, летом Апелляционный административный суд Киева признал незаконным решение СБУ о запрете на въезд ему  в страну на пять лет. Кроме того, осенью 2009 года подконтрольная Григоришину компания «Фрунзе-Флора» приняла участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода, а после отмены результатов конкурса выиграла суд, обязавший государство вернуть «Фрунзе-Флоре» 400 миллионов гривен залога. А в начале 2010 года Константин Григоришин вместе с Игорем Коломойским договорился с братьями Суркисами (№33 рейтинга) о прекращении затянувшегося корпоративного конфликта вокруг права собственности на ряд облэнерго.

Между тем благополучие бизнес-интересов Григоришина зависит не только от взаимоотношений с новой украинской властью. К некоторым активам бизнесмена в сфере машиностроения проявляют интерес «Газ­пром» и другие российские корпорации. А на фоне бюджетного кризиса и желания Украины во что бы то ни стало получить дешёвый газ этот факт может прибавить Константину Григоришину проблем.