Вера Ульянченко

2006-10-28 11:59:00

375 0
Возраст: 48 лет. Должность: председатель Киевской областной государственной администрации.Родственные связи: муж — Виктор Ивченко, президент Гос­агентства инвестиций и инноваций. Дочь — Мария-Виктория. Влиятельность обусловлена: Она протяжении многих лет сохраняет за собой статус главного «коммуникативного канала» Виктора Ющенко с политическими кругами и бизнес-средой.


По специальности выпускница филологического факультета Киевского госуниверситета им. Т.Шевченко трудилась совсем недолго. И вскоре перешла на работу в столичный Радянский райком комсомола. Комсомольско-партийную карьеру г-жи Ульянченко, к 1991 г. доросшей до инструктора идеологического отдела райкома, прервал распад Советского Союза. 

Поработав какое-то время в секретариате Верховной Рады Украины, она познакомилась с Виктором Ивченко, вскоре ставшим её мужем. Тот прибыл в столицу из Одессы в «обозе» Валентина Симоненко, в 1992 г. назначенного первым вице-премьер-министром. Он же поспособствовал назначению Ульянченко руководителем службы вице-премьера. В скором времени Президент Леонид Кравчк издаёт указ о создании Государственной судоходной компании «Бласко». Её представителем в Киеве назначается Вера Ульянченко. Деятельность «Бласко» завершилась полным уничтожением Черноморского морского пароходства и арестом её руководителя Павла Кудюкина, осуждённого затем на 10 лет.

В ноябре 1994 г., в разгар скандала вокруг «Бласко», Вера Ивановна уехала в Америку, где и осела на пять лет. Сама Ульянченко не раз говорила затем, что отъезд был связан с её беременностью. И, действительно, в США она родила дочь Машу-Вику. 

«Она не имела возможности разворовывать ЧМП. Она даже не имела доступа к средствам», — утверждал вышедший через пять лет на свободу Кудюкин. А ещё он назвал Ульянченко «очень преданной гражданкой». Именно это качество вкупе с выдающимися коммуникативно-организаторскими талантами Веры Ивановны по достоинству оценил Виктор Ющенко, взявший с подачи Олега Рыбачука на работу новую помощницу. Очень скоро о ней заговорили как о той, без чьей воли «в офисе Виктора Андреевича ни одна мышь не пробежит».

После того, как Ющенко стал Президентом, Ульянченко в качестве внештатного советника главы государства занималась налаживанием связей и организацией встреч своего шефа с олигархами, хотя формально курировала «культурные проекты», инициативы по возрождению памятников архитектуры, на которые крупные бизнесмены давали деньги. 

В избирательных списках «Нашей Украины» на выборах-2006 ей досталась непроходная 119-я позиция. Однако Президент Веру Ивановну не обидел, «одарив» губернаторством. Кто-то расценил новое назначение Ульянченко как почётную ссылку. Однако есть мнение, что, руководя Киевской областью, насыщенной земельно-имущественными активами, «Верванна» осуществляет неусыпный контроль за соблюдением  здесь интересов Президента и его команды.

Loading...