Анна Герман

2007-11-08 13:00:00

223 0

 

№5 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины

Советчица 

Анна Герман 

Возраст: 48 лет

Должность: народный депутат Украины, советник премьер-министра на общественных началах 

Родственные связи: муж – Сергей Герман, журналист, дипломат; сыновья Николай и Роман

Влиятельность обусловлена: статусом одного из спикеров Партии регионов, причастностью к процессу формирования информационной политики регионалов, личным доверием Виктора Януковича


На день рождения премьера она вышила сорочку. Как рассказывала потом, «крестиком, очень долго, попыталась соединить в ней элементы орнамента востока и запада Украины». 

В этом вся Герман: к шефу – не просто «по уставу», а со всей душей (кажется, этой душевностью она хочет заразить всех окружающих, даже тех, кому он принципиально не нравится). В застегнутой на все пуговицы Партии регионов не стесняется иметь собственный (весьма эмоциональный) стиль и порой особое мнение. 

Это она непримиримее всех коллег по партии отреагировала на прошлогодний инцидент с депутатом Калашниковым, поколотившим журналистов и нимало в том не раскаявшемся. Заявила: или я, или он. И хотя политические оппоненты сомневались в ее искренности до последнего, перед перевыборами - 2007 Калашников в списки ПР не попал. Получается, советница премьера слово сдержала. 

Она же (да еще земляк – львовянин Тарас Чорновил) голосовала за предложенный Президентом и скандальный, по мнению антикризисной коалиции, Закон «О голодоморе», тогда как вся родная фракция его бойкотировала.

По негласной партийной иерархии Анна Герман — еще и спикер регионалов, то есть человек, не только уполномоченный говорить, но и знающий, кому, что и когда сказать (график получается более чем напряженный: ни дня без комментариев прессе, участия в ток-шоу или пресс-конференции). А то, что делается это на безукоризненном украинском с изящным галицким акцентом, только сбивает политических оппонентов с толку: политсилу, имеющую такой голос, уличать в нелюбви к родине и тем более к государственному языку вроде бы не логично.

Loading...