Юлия Мостовая

№4100 самых влиятельных женщин Украины

Рупор эпохи

Юлия МостоваяВозраст:Должность:Родственные связи:Влиятельность обусловлена:

Политики с удовольствием публикуют свои статьи на страницах "ЗН". Газету читают те, кто считает себя интеллектуалом и желает быть сведущим в политике. Юлия Мостовая продолжает регулярно писать аналитические передовицы, правда, несколько реже, чем раньше. Ее прогнозы чаще всего оправдываются, поэтому уровень доверия к "ЗН" не снижается уже много лет. Хотя Юлия Владимировна и окончила журфак Киевского университета, с политической журналистикой свое будущее не связывала. Августовский путч 1991 г. изменил ее планы. Мостовая написала статью о перевороте в "Киевский вестник", она и решила ее судьбу.

"Зеркало недели" появилось в 1994 г. Издание задумывалось как дайджест нью-йоркской газеты "Новое русское слово". Американским соиздателем отца и дочери Мостовых стал бывший одессит Юрий Орликов. Он оставался одним из инвесторов "Зеркала" до самой смерти в нынешнем, 2007, году. "Этот год я считаю тяжелым, – сказала Фокусу Юлия Мостовая. – Мы потеряли друга и время. И вынуждены были спрятать в стол все наработки изменений формата и контента газеты – до момента, пока определится ситуация с наследством".

В еженедельнике публикуются статьи специалистов разных сфер. "Мы стараемся быть на уровне, достойном наших читателей, – говорит Юлия Владимировна. – И хотя от нас часто требуют более облегченного подхода, "веселые картинки" мы издавать не умеем".

По мнению Мостовой, в украинской журналистике, особенно телевизионной, такие жанры, как расследование, аналитика и эксклюзив, занесены в красную книгу. Своей газетой она старается восполнить этот пробел. "Наше главное достижение в нынешнем году в том, что мы и наши авторы оставались собой", – считает Юлия Владимировна.

Издание нередко публикует и последние данные Центра им. А. Разумкова (Александр Разумков и Юлия Мостовая были близкими людьми; Глеб – их сын). Через некоторое время после смерти Разумкова в 1999 г. Юлия познакомилась с бывшим руководителем Центра и будущим министром Анатолием Гриценко. В 2003 г. они поженились. Во времена акции "Украина без Кучмы" Юлия Мостовая была в приятельских отношениях с Юлией Тимошенко. Об их конфликте, возникшем позже, писала пресса.

Для друзей Юлия Мостовая – добрый и отзывчивый человек, но, как говорят в ее окружении, склонна к крайностям: в немилость к ней лучше не попадать. Знающие главного редактора "Зеркала недели" люди утверждают, что Юлия Мостовая упорно не желает пользоваться компьютером для написания своих материалов – их она диктует накануне сдачи очередного номера газеты.