Валентина Семенюк

№6100 самых влиятельных женщин Украины

Завхоз

Валентина Семенюк

Возраст:Должность:Семейное положение:Влиятельность обусловлена:

Нынешний год приносил Валентине Семенюк одни лишь огорчения. Почти все её действия на посту главы Фонда госимущества сопровождались резкой критикой со стороны политических противников, недовольных ходом приватизации госсобственности. Скандалы сопровождали конкурсы по продаже «Лугансктепловоза», Одесского припортового завода, выбора инвестора для достройки Криворожского горнообогатительного комбината окислённых руд (КГОКОР). Обвиняли Семенюк и в продаже госпредприятий по заниженной стоимости. А главным аргументом критиков была статистика: в этом году план продаж госсобственности пока выполняется лишь на 22%.

Усилия оппонентов не пропали даром – личных возможностей у Валентины Семенюк заметно поубавилось, и бронзовый призёр прошлогоднего рейтинга в нынешнем году переместилась в конец первой десятки. А поражение Соцпартии на внеочередных парламентских выборах стало для эмоциональной социалистки личной драмой. Кресло главы ФГИ под ней качалось и раньше, но теперь угроза стала реальной: скорее всего, Валентина Семенюк потеряет свою должность сразу после формирования нового правительства.

По словам самой г-жи Семенюк, украинские олигархи организовали досрочные выборы с единственной целью – поделить оставшиеся в госсобственности крупные предприятия. Она даже привела в пример «одного олигарха», который получил в собственность государственный объект, но не заплатил за него деньги. «Я отменила продажу, а он сказал так: «Мне лучше организовать избирательную кампанию, лишиться партии и вас, чем терпеть вас на этом посту, потому что вы принуждаете платить очень большие деньги», – рассказала Семенюк.

Впрочем, несмотря на обещание назвать имя упомянутого ею олигарха, глава ФГИ этого так и не сделала. Не состоялось и обещанное возвращение государству «Криворожстали». И это несмотря на то, что товарищ Семенюк, как она любит себя называть, целый год терроризировала индийских топ-менеджеров предприятия обвинениями в невыполнении инвестобязательств.

Но даже в случае потери должности Валентину Петровну вряд ли быстро забудут. Отработав четыре парламентских созыва народным депутатом и 2,5 года – главой ФГИ, социалистка стала одним из самых узнаваемых в народе политических персонажей. Возможно, простым украинцам импонирует и скромный образ жизни г-жи Семенюк. Она предпочитает одежду национального производителя: например, Львовской швейной фабрики и фабрики «Киянка». Салоны она тоже не посещает, предпочитая наводить красоту дома перед зеркалом. И если Валентина Петровна сумеет конвертировать популярность во влиятельность – место в первой десятке рейтинга ей гарантировано и в будущем году.