Юлия Тимошенко

№2 в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев

Юлия Тимошенко

Возраст:Должность:Родственные связи:Влиятельность обусловлена:

Этот день она приближала, как могла. Даже у самого непримиримого противника Тимошенко язык не повернётся сказать, что вторая в государстве должность во второй раз далась ей легко или, тем более, случайно. Все случайности Юлия Владимировна взяла под контроль ещё в начале года: проголосовав за закон о Кабмине, она «разбудила» Президента. А ещё в феврале Тимошенко заключила мировую с его политсилой и тогда же щедро разделила с ней портфели своего виртуального правительства 50 на 50. В то время это выглядело почти не смешно, а потом оказалось – предусмотрительно.

Поэтому, когда Президент распустил наконец Верховную Раду, благодарить (или ругать) за это следовало не в последнюю очередь Юлию Владимировну. У самой Тимошенко от такого немыслимого шанса словно второе дыхание открылось – избирательную кампанию она отработала образцово-показательно. Невиданный ранее 31% голосов сторонников БЮТ стал для неё наградой после напряжённых гастролей по регионам и погибели антикризисной коалиции.

Но и после этого она не теряла бдительности – наиболее вероятного союзника сотрясали внутренние противоречия, а часть НУНС даже начала неспешный дрейф в сторону Партии регионов. Чтобы соответствующие настроения не завладели Президентом, Тимошенко снова максимально уступила – отдала капризному НУНС силовой блок и пообещала главе государства возвращение полномочий. Разве что не поклялась публично не участвовать в президентской кампании (но, как сообщила депутат Лилия Григорович, в разговоре с Ющенко Тимошенко всё-таки сделала и это). Она даже стерпела болезненную замену в президентской команде, когда дружественного Кириленко заменили на непростого Яценюка, но лично контролировала, чтобы коалиция исправно за него проголосовала. Хлипкое большинство дало сбой только на самой Тимошенко. Но вторая попытка удалась. Пусть готовых голосовать за неё депутатов пока оказалось только 226 (вместе с самой Тимошенко), победа с минимальным перевесом в политике – тоже победа.

Теперь Юлия Тимошенко вторая. Только ей известно, зачем на самом деле она стремилась к этой ступеньке. Но скоро об этом узнаем и мы.