Виктор Балога

№5200 самых влиятельных украинцев

Виктор Балога

Возраст:Должность:Семейное положение:Влиятельность обусловлена:Виктора Ющенко

Если бы Виктора Балоги не было, его стоило бы придумать. Не только в частных беседах, но уже и в разговорах на камеру участники демократической коалиции обвиняют "закарпатскую команду", засевшую на Банковой, во всех грехах. Причем вполне вероятно, что грехи эти санкционированы Президентом, для которого Секретариат служит громоотводом.

Сложно удержаться от сравнения Балоги с другим "кризисным Виктором" и когда-то его врагом – Медведчуком. И не только потому, что они родом из одного региона. Оба, формально являясь исполнителями президентской воли, действовали вполне самостоятельно, заставляя считаться с собой крупных политических игроков. Медведчук в свое время пытался сделать из СДПУ(о) партию власти – Балога хочет объединить лояльные силы вокруг Ющенко. Причем не факт, что в этой компании найдется место нунсовцам, не воспринимающим нынешних методов Банковой. Например, Борис Тарасюк посоветовал Президенту разобраться с самодеятельностью Балоги, за что, возможно, и поплатился перспективой занять кресло главы МИД.

У Балоги есть пара людей во фракции НУНС, которые будут действовать согласно его желаниям при любых обстоятельствах, чего при нынешнем шатком большинстве вполне достаточно, чтобы диктовать свои условия. И когда Тимошенко, Луценко и Кириленко попытались принять некие решения междусобойчиком, г-н Балога тут же показал мускулы. Не могут не нервировать Тимошенко и постоянные чаепития Балоги с одним из серых кардиналов Партии регионов Борисом Колесниковым, во время которых, как можно предположить, обсуждаются и сценарии нейтрализации ЮВТ.

Накал страстей между Секретариатом и пропрезидентской фракцией достиг пика во время обсуждения кандидатур на посты в будущем Кабмине. Нунсовцы жаловались прессе, что им навязывают условия, при этом, правда, забывая, что выдвинули на спикерство Вячеслава Кириленко без обсуждения с главой государства. Конечно, методы "закарпатской команды" могут окончательно расколоть оранжевый лагерь, но, похоже, на Банковой этого уже не боятся. И готовят свою комбинацию с прицелом на следующие президентские выборы.