Юрий Иванющенко

Народный депутат (Партия регионов)

5 место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев 2010 года

Возраст: 51 год
Родственные связи: женат, есть дочь и сын
Событие года: расширил влияние на ключевые сферы экономики и важные с точки зрения бизнеса регионы

Юрий Иванющенко – один из самых уважаемых представителей донецкого крыла Партии регионов и едва ли не самый загадочный человек в стране. По официальным данным, путь Юрия Иванющенко в большую политику был гладким: 15 лет работал на заводе, дослужился до заместителя директора, потом ушел в бизнес, в 2007-м попал в Раду.

Сейчас об этом уроженце Енакиево в политических и бизнес-кругах говорят все. Он считается одним из самых близких к президенту людей. Год назад именно Янукович был одним из почетных гостей на свадьбе дочери г-на Иванющенко, организация которой, по данным канала СТБ, стоила не менее $1 млн.

После победы Януковича на выборах г-н Иванющенко вернулся в Украину из Монако, где, по утверждению газеты "Сегодня", он жил последние несколько лет, и начал осуществлять стремительную бизнес-экспансию в самых разнообразных сферах экономики. Расширяется его влияние в угольной отрасли, в частности, в карьерном бизнесе, в алкогольной промышленности, торговле. По данным "Украинской правды", сейчас Юрий Иванющенко через подконтрольные ему структуры "Финансовая компания "Лидер" и ООО "УГК-2000", президентом которой он является, контролирует едва ли не половину угольной отрасли Украины. Кроме родного региона г-н Иванющенко чрезвычайно активно ведет дела в Запорожье и Одессе. Например, недавно, как сообщала газета "Сегодня", народный депутат вместе с российским бизнесменом Тельманом Исмаиловым стал совладельцем одесского вещевого рынка "Седьмой километр". Впрочем, вскоре председатель совета учредителей рынка эту информацию опроверг.

Кроме того, в правительстве человеком, близким к Юрию Иванющенко, считается министр аграрной политики Николай Присяжнюк (№68 рейтинга).