Владимир Литвин

Председатель Верховной Рады

6 место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев 2010 года

Возраст: 54 года
Родственные связи: женат, двое детей; братья: Николай – глава Госпогранслужбы, Петр – командующий войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск
Событие года: отмена конституционной реформы 2004 года, наделявшей спикера широкими полномочиями

После отмены политреформы 2004 года круг возможностей главы парламента заметно сузился, но Владимир Литвин по-прежнему остается одним из самых влиятельных людей страны. При желании он может создать массу проблем для президента и его команды, как это было во времена президента Кучмы и спикера Мороза. Но сейчас Литвин стремится не к конфронтации с партией власти, а к плодотворному сотрудничеству. В сессионном зале он как опытный парламентский функционер умело гасит инициативы оппозиции и способствует принятию нужных для президентской власти решений. Когда в результате админреформы из правительства убрали всех ставленников Народной партии, это не очень огорчило спикера, расценившего такой шаг как логичный. Возможно, из-за того, что соратники Литвина, как утверждают знающие люди, встречают полное понимание у регионалов на уровне бизнеса. Кроме того, отмена политреформы не сократила жизнь текущему созыву парламента, и у Литвина есть все шансы сохранить нынешнее положение дел до 2012 года.

Омрачает спокойную жизнь спикера разве что дело Гонгадзе, в контексте которого его имя очень часто упоминалось и в прокурорских кабинетах, и в прессе.