Фёдор Шпиг

2007-03-23 11:16:00

316 0
Возраст: 51 год Должность: экс-совладелец банков «Аваль» и «Престиж», народный депутат Украины («Наша Украина»)Состояние: $687 млн.Сфера интересов: финансыСемейное положение: женат, есть два сына


Выгодно продать свой банк иностранцам смогли многие украинские банкиры. Сделать это дважды получилось только у Фёдора Шпига. Его банковской карьере предшествовали 10 лет комсомольской работы. В 1992 г. Шпиг с Александром Деркачом (№46 рейтинга) и другими партнёрами создал банк «Аваль», который к началу 2000-х превратился в «найближчий великий банк» с отделениями по всей Украине. Его оценили по достоинству: австрийский Raiffeisen International в октябре 2005 г. купил «Аваль» за рекордные на тот момент для отечественного банковского рынка $1,028 млрд.

Но предприимчивый Шпиг на этом не остановился. Ведь на покупку его банка претендовали ещё одни австрийцы  – Erste Bank. И тогда прежние хозяева «Аваля» пошли на беспрецедентный шаг, создав «с нуля» банк «Престиж», как потом выяснилось, специально для продажи его Erste Bank. Правда, эта сделка принесла создателям «Престижа» только $104 млн. – ведь в данном случае, в отличие от «Аваля», продавались, по сути, только учредительные документы. 

Помимо банковской деятельности, Фёдор Шпиг занимается политикой – уже третий раз подряд его избирают в Верховную Раду. В настоящее время входит во фракцию «Нашей Украины». Тем не менее, назвать Шпига активным публичным политиком нельзя – за долгие годы депутатства он ни разу не выступал с трибуны. В свободное от работы время экс-банкир любит погонять на «мерседесе», нередко наведывается и на историческую родину в село Кобыжча Черниговской обл. 

Кроме того, он любит футбол: родному селу даже подарил современный футбольный стадион.

Loading...