Ринат Ахметов

Магнат

№1

130 самых богатых людей Украины

Ринат Ахметов

Возраст:Должность:Состояние:Сфера интересов:Семейное положение:женат

Чуда не произошло: Ринат Ахметов остался самым богатым украинцем и даже увеличил свои капиталы. Одной из причин роста его благосостояния стала сделка года – объединение активов принадлежащего Ахметову «Метинвеста» и «Смарт-Холдинга», контролируемого российским бизнесменом Вадимом Новинским. Появление металлургического гиганта не на шутку взбудоражило украинский рынок. Группа «Приват» продала свои металлургические активы российской «Евраз Груп», а аналитики ожидают новых слияний и поглощений.

Кроме того, Ринат Ахметов в конце 2007 года приобрёл два завода по производству сталепроката: итальянский Trametal SpA и британский Spartan UK Ltd. Но металлургией бизнесмен не ограничился. Прошлым летом он объявил о начале развития сети магазинов у дома «Брусниця». Нетипичное для восточной Украины название выбрано не зря: торговая сеть будет расширяться далеко за пределы Донбасса. Развивать ритейловый бизнес самый богатый украинец по традиции пригласил менеджеров из России.

Хотя Ахметов, готовясь к выходу на IPO, продолжает курс на прозрачность активов, весь прошлый год его имя упоминалось в контексте конфликта вокруг «Днепроэнерго». Оппоненты бизнесмена обвинили его в незаконном получении в собственность крупнейшего производителя электроэнергии в восточной Украине. Особенно отличилась Юлия Тимошенко, пообещавшая сделать всё для возвращения «Днепроэнерго» государству. Тем не менее после прихода на премьерский пост особой активности в этом направлении она не проявила. Зато активизировалась группа «Приват», доказывающая в суде незаконность сделки с «Днепроэнерго», поэтому история пока далека от завершения.

Между тем Ринат Ахметов работает над улучшением своего имиджа. Он продолжает финансировать масштабные благотворительные проекты, расширяя их географию, и уже почти построил стадион в Донецке, который должен принять матчи Евро-2012. В декабре прошлого года он лично презентовал свой Фонд «Эффективное управление», который призван разрабатывать (в тесном сотрудничестве с украинскими и зарубежными специалистами) проекты и программы, направленные на долгосрочное развитие Украины.

В качестве политика владелец SCM в минувшем году чаще всего упоминался в контексте разногласий в Партии регионов, в которой политологи разглядели разделение на группы Януковича и Ахметова. К последней относят, в частности, Бориса Колесникова и Раису Богатырёву, в декабре назначенную секретарём Совета нацбезопасности и обороны. Поговаривали даже о существовании политических договорённостей между Ахметовым и Президентом Ющенко.

Впрочем, сам Ахметов такие слухи опровергает, как и факт партийного раскола. Услышать от бизнесмена более подробные комментарии не удаётся: в стенах Верховной Рады депутат не частый гость. А в редкие моменты появления на публике Ахметов немногословен, хотя и любит пошутить. Единственная тема, которая может разговорить миллиардера, – футбол.