Сергей Тигипко

Продавец

№28 в рейтинге 130 самых богатых людей Украины

Сергей Тигипко

Возраст: 48 лет

Должность:Состояние:Сфера интересов:Семейное положение:

Сейчас Сергей Тигипко пытается сделать то, что не удавалось ещё ни одному украинскому банкиру: продать три банка за один год. Два из них, ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк, уже перешли в собственность шведского Swedbank за $735 млн. Третий, ТАС-Бизнесбанк, г-н Тигипко обязан продать стороннему инвестору – это предусматривает договор со шведами.

Но без дела экс-глава Нацбанка не останется. Во-первых, ещё три года он будет председателем правления украинского дочернего банка Swedbank. Во-вторых, он владеет акциями Крюковского вагоностроительного и Кременчугского сталелитейного заводов, предприятий «Днепровагонмаш» и «Днепрметиз».

Впрочем, близкие к Сергею Тигипко люди не исключают, что бизнесмен ещё может вернуться в политику, от которой пока дистанцируется. Например, недавно Тигипко в качестве вице-президента Украинского кредитно-банковского союза заявил, что выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка не угрожают финансовой стабильности страны. Заявление выглядит несколько странным: раньше бизнесмен не был замечен в симпатиях к оранжевой команде и её политике.