Арсений Яценюк

Возраст: 32 года.  Должность: первый заместитель главы cекретариата Президента Украины.Семейное положение: женат, воспитывает дочь.Перспективность обусловлена: экономическими знаниями, опытом работы, умением находить общий язык с разными политическими силами.

В неполных 30 лет побывать на министерской должности (пусть даже в Крыму) и поруководить Национальным банком до сих пор не удавалось никому. Но для Арсения Яценюка, который на многих производит впечатление школьника-отличника, эти достижения стали лишь очередными ступеньками карьерной лестницы.

В 18 лет студент юрфака Черновицкого госуниверситета стал президентом юридической фирмы "ЮРЕК-Лтд". Ее успехи на ниве приватизации предприятий АПК и промышленного сектора уже тогда дали понять, что Арсений Яценюк пойдет далеко. И действительно: в 24 года он начал работать в банке "Аваль" — сначала консультантом кредитного департамента (по некоторым данным, молодой юрист успешно занимался возвратом безнадежных долгов), уже через год стал советником, а затем и заместителем председателя правления банка.

Отдав три с половиной года "Авалю", Яценюк вдруг потерял интерес к этому бизнесу. Своим появлением в большой политике он более всего обязан связям с ныне полузабытой партией "Трудовая Украина". Не последнюю роль сыграло знакомство с Валерием Горбатовым, выдвиженцем этой партии в премьер?министры Крыма.

"С тогдашним председателем Совмина Крыма я виделся дважды. Один раз посидел с ним в ресторане, а когда его назначили руководителем правительства автономии, он позвонил мне и предложил должность министра экономики", — рассказал в одном из интервью Арсений Яценюк.
Интересно, что, работая в Крыму, уроженец Буковины Яценюк распорядился готовить документы на украинском языке! Чиновники автономии были не в восторге, и на принципиального министра посыпались анонимки, депутатские запросы. Яценюк убежден, что "языковая проблема абсолютно надумана".

Чуть больше года работы в крымской власти принесли Яценюку ценный опыт сотрудничества с разными политическими силами. В начале 2003 г. представитель все той же "Трудовой Украины" Сергей Тигипко пригласил его работать своим первым заместителем в Нацбанк.

НБУ стал для Яценюка тем плацдармом, на котором он смог развернуться и показать свои главные достоинства. Летом 2004 г. Тигипко возглавил избирательную кампанию кандидата в президенты Виктора Януковича, и Арсений Яценюк из первого заместителя превратился в и.о. главы Нацбанка. В разгар Оранжевой революции Яценюк и другой зампред НБУ Александр Шлапак довольно жесткими методами смогли удержать ситуацию в банковской системе.

После смены власти в марте 2005 г. Яценюка фактически отправили в "ссылку" — заместителем главы Одесской облгосадминистрации. Но уже осенью того же года Юрий Ехануров пригласил 31-летнего Яценюка на должность министра экономики. Кстати, последний в своей декларации о доходах не постеснялся признаться, что богаче не только Юлии Тимошенко, но и Виктора Ющенко: в 2004 г. его доходы составили почти 400 тыс. грн., более 700 тыс. грн. находились в банках и других финучреждениях, к тому же он имел акции на 28 тыс. грн.

Проработав без малого год в должности министра, Яценюк успел навлечь на себя немало критики, к примеру, за просчеты в прогнозах, ставших основой бюджета-2006. Обвиняли министра экономики и в кризисах первого полугодия, и в "сдаче" интересов Украины на переговорах по ВТО. Не одобряли критики Яценюка и его странную связь с Виктором Пинчуком. Например, на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе нынешнего года от Украины присутствовал только владелец "Интерпайпа" и приглашенный им "в частном порядке" Арсений Яценюк.

После прихода к власти правительства Виктора Януковича 32-летнего Яценюка Президент назначил первым заместителем главы своего секретариата (говорят, не без протекции секретаря СНБОУ Виталия Гайдука) и своим представителем в Кабмине. Он тут же начал "подтягивать" в канцелярию главы государства бывших коллег (в частности, Александра Шлапака), что дало повод говорить о формировании пропрезидентсткого центра влияния, альтернативного Кабмину. Недавно Яценюка "сватали" в руководители Народного союза "Наша Украина". Однако пока он от партийной карьеры открестился, хотя совет НСНУ единогласно дал ему рекомендацию в партию.