Андрей Шевченко

Возраст: 30 лет.Должность: народный депутат Украины (БЮТ).Семейное положение: жена Анна Гомонай, ведущая программы «Один день» на канале К1, дочь Маричка.Перспективность обусловлена: доверием лидера фракции БЮТ и авторитетом в журналистcкой среде.

Тягу к журналистике Андрей почувствовал еще во втором классе, когда выпустил свою первую газету. Телевидение вошло в его жизнь, когда он поступил в Институт журналистики. Работал в уже легендарной программе "Післямова" на "1+1", "Новом канале", был одним из создателей, главным редактором и ведущим "5 канала". В 2001 г. Шевченко снял нашумевший документальный фильм "Обличчя протесту" об акции неповиновения "Украина без Кучмы". Лауреат украинских и зарубежных премий в области журналистики.

Не меньшую популярность Андрею принесла общественная деятельность. Одним из первых открыто заявил о существовании цензуры на ТВ и в знак протеста покинул "Новый канал". Выступая в 2002 г. на парламентских слушаниях, посвященных свободе слова, Шевченко продемонстрировал "темники", ставшие в последние годы президентства Кучмы воплощением цензуры в журналистике. Андрей стал одним из учредителей и первым главой Киевского независимого медиа-профсоюза, вдохновителем идеи подписания редакционных договоров между творческими коллективами и собственниками СМИ.

В 2005 г. Шевченко после победы на президентских выборах Виктора Ющенко назначают вице-президентом Национальной телекомпании Украины (НТКУ), которую тогда возглавил Тарас Стецькив. Реформирование новостей, запуск новых программ и безуспешные попытки преобразовать государственное телевидение в общественное — в этом состояла его работа на НТКУ. Но когда стало ясно, что политической воли Президента на это нет, Андрей покинул пост.

В марте нынешнего года проходит в парламент по списку Блока Юлии Тимошенко, куда он был включен под престижным пятым номером. В парламенте Шевченко возглавил комитет по вопросам свободы слова и информации. Начало своей политической карьеры Андрей объяснил Фокусу так: "Не я пришел в политику, а она ко мне. После моего ухода из НТКУ несколько партий обратились ко мне с предложениями войти в их избирательные списки. Я очень скептически к этому отнесся, долго сомневался. Но Юлия Тимошенко нашла аргументы, чтобы убедить меня войти в ее список".
Политику Шевченко рассматривает как инструмент для реализации мечты всей своей жизни — создания в Украине общественного телевидения. Отец Андрея Шевченко Виталий Федорович неоднократно избирался народным депутатом Украины, а сейчас занимает пост главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Но Андрей, по его собственному утверждению, никогда не пользовался родственными связями для карьерного роста. "Главное — не бояться вставать с насиженного места и начинать все с чистого листа, — раскрывает Шевченко секрет своего успеха и добавляет: — У меня и моих друзей есть одно кредо — мы безумцы, поэтому непобедимы".