Юлия Тимошенко

2011-10-27 12:47:00

226 0
глава партии «Батькивщина»

1 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины

Возраст:
50 лет
Должность: глава партии «Батькивщина»
Родственные связи: муж Александр Тимошенко – предприниматель, дочь Евгения – ресторатор,
зять Шон Карр – рок-музыкант
Событие года: судебный процесс, арест и обвинительный приговор по «газовому» делу

В начале нынешнего года бессменного лидера рейтинга самых влиятельных женщин по версии Фокуса Юлию Тимошенко за глаза начали называть политическим пенсионером. Поводов подшучивать над пышущей энергией леди Ю хватало. Уйдя в идеальную для себя среду – глубокую оппозицию к власти, вопреки прогнозам она не только не нарастила рейтинг, но даже умудрилась его растерять. Всего за год со дня последних президентских выборов, согласно результатам опроса Центра им. Разумкова, уровень поддержки Тимошенко упал на 6% – до провальных 11%. Буквально на пятки экс-премьеру наступал динамично набиравший электоральные симпатии Арсений Яценюк.

Вернуть ускользающую сквозь пальцы влиятельность Тимошенко помогли не преданные соратники и не врождённое красноречие, а сама власть. Буквально за несколько месяцев Генпрокуратура возбудила против неё сразу два уголовных дела. Лидера БЮТ обвинили в нецелевом использовании госсредств и превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Суд по второму, «газовому», делу стал для Тимошенко настоящим реваншем за год забвения. За теледебатами харизматичной и несломленной под натиском машины украинского правосудия Юлии Владимировны и бледнеющего от страха судьи Родиона Киреева увлечённо следила вся страна. А её фото с iPad в руках стали лучшей бесплатной рекламой культового творения покойного главы Аpple Стива Джобса.

Августовское заточение в СИЗО и приговор к семи годам заключения с компенсацией 1,5 млрд. грн. убытков государству только сыграли на руку имиджу леди Ю. За неё как за жертву политических репрессий вступились международные организации, лидеры ЕС, США и даже соседней России. Из-за дела Тимошенко под угрозой срыва оказалось даже подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС – одного из главных детищ Виктора Януковича.
Теперь экс-премьеру впору праздновать победу и наблюдать за тем, как дискредитировавшая себя власть ищет выход из тупика, в который сама себя загнала. Вот только делать это лучше на свободе, а не в сырой тюремной камере. Но выбраться оттуда Тимошенко будет непросто. В октябре Генпрокуратура возбудила против своего постоянного клиента ещё два уголовных дела, связанных с деятельностью некогда возглавляемой ею компании «Единые энергетические системы Украины». Теперь слово за Тимошенко. И можно не сомневаться, что это слово даже из-за глухих стен Лукьяновского СИЗО услышит весь мир.

Loading...