Виктор Янукович

Президент Украины

1 место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев

Возраст: 61 год
Должность: президент Украины
Родственные связи: жена Людмила, сыновья Александр и Виктор, трое внуков
Событие года: выход книги Opportunity Ukraine под авторством президента и последующий скандал с обвинениями в плагиате

За второй год президентства Виктор Янукович сделал невозможное – избавился от опеки своего звездного и теневого окружения и уверенно взял на себя роль героя первого плана. Теперь особы приближенные называют гаранта "папой" и в порядке строгой очереди ходят к нему на поклон.
Добиться этого некогда зависимому от воли олигархов регионалу было непросто. Чтобы перестроить властную вертикаль под себя и очистить ее от неугодных кадров, Янукович в минувшем году затеял, а в нынешнем продолжил судебную и административную реформы. Чтобы гарантировать своей партии победу на парламентских выборах, через Раду продавил невыгодный оппозиции закон о выборах. А еще гарант усилил свои позиции в исполнительной власти, расставив на ключевые посты лично преданных себе, а не тугим партийным кошелькам чиновников. С подачи Януковича МВД, Налоговую службу и Совмин Крыма возглавили близкие к его семье люди.

Но в полной мере свою независимость и крутой нрав президент продемонстрировал в противостоянии с давнишним врагом – Юлией Тимошенко. Против ее ареста якобы выступали многие соратники Януковича, включая главу Администрации Сергея Левочкина. Тем не менее лидер БЮТ угодила за решетку, а сам президент, спокойно выдержав критику Запада, гордо заявил о готовности спустить евроинтеграцию Украины на тормозах и начал диалог с Россией.

Триумфальный путь Януковича к абсолютной власти омрачает одно: стремительное падение его рейтинга. Согласно результатам ноябрьского соцопроса Киевского международного института социологии, за последние полтора года уровень его поддержки упал в три раза, до 11,8%. Если так пойдет и дальше, безраздельно влиять президенту будет попросту не на кого.