Александр Янукович

Президент корпорации «МАКО», глава наблюдательного совета Всеукраинского банка развития

6 место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев

Возраст: 38 лет
Должность: президент корпорации «МАКО», глава наблюдательного совета Всеукраинского банка развития
Родственные связи: отец – президент Украины; жена Елена – владелица донецкого фитнес-центра «Ле-Маре», воспитывает двоих сыновей
Событие года: сформировал собственную команду во власти

«Папа может всё что угодно», – гласит известная детская песенка. А если папа – президент, он может даже больше. В нынешнем году в правильности этого утверждения на собственном опыте убедился Александр Янукович, а заодно с ним и вся страна. Имя старшего сына гаранта, словно призрак, возникало во многих скандальных историях о переделе бизнеса и громких назначениях, подписанных рукой его отца. Якобы именно Александр пролоббировал назначение на должности новых глав Налоговой службы и Министерства внутренних дел – близких к нему Александра Клименко и Виталия Захарченко.
Ошеломляющие для простого стоматолога успехи Александр демонстрирует и в бизнесе. Весной он стал владельцем 100% акций Всеукраинского банка развития, увеличив уставный капитал на 100 млн. грн. – до 310 млн. грн. А подконтрольная ему корпорация «МАКО» успешно возводит в центре Донецка бизнес-центр «Столичный» и строит особняки на набережной в Балаклаве. Впрочем, есть причины полагать, что это лишь малая часть бизнес-активов сына президента. Раскрыть карты до конца Александру мешает отец. Ведь у пытливых умов странная зависимость между ростом влияния одного и капиталов другого может вызвать ненужные первому лицу государства и его семье вопросы.