Юрий Андрухович

Юрий Андрухович, которого называют «патриархом украинской поэзии» и «священной коровой отечественной словесности», не только пишет прозу и стихи, но и переводит — с польского, русского, английского и немецкого.

15 место в рейтинге 25 самых успешных украинских писателей

Возраст: 51 год
Количество проданных экземпляров книг автора за 2011 год: 1927

А последние пару лет ещё и поёт — вместе с польской группой Karbido литератор собирает аншлаги в залах по обе стороны границы. При этом писатель любит обманывать ожидания критиков и не устаёт удивлять поклонников. В 2007-м, когда все ждали его новой книги, он выпустил автобиографию «Таємниця. Замість роману». А в прошлом году снова рассказал о себе, вернее, о своих путешествиях, вернувшись к форме эссе в сборнике «Лексикон інтимних міст».

Книга, с которой Фокус рекомендует начать знакомство с творчеством автора
«Московіада»

В своём втором романе тогда ещё мало кому известный литератор из Ивано-Франковска Андрухович описал один день из жизни студента московского литинститута Отто фон Ф. В книге остроумно переплетены любовная линия, летопись российского быта и нравов образца лета 1991-го и местами слишком правдоподобные мифы о Москве и КГБ. Впервые изданное в 1993 году произведение до сих пор остаётся самой известной работой писателя.