Вадим Новинский

2012-03-29 15:34:00

5196 0
Владелец «Смарт-холдинга», совладелец «Метинвеста»

2 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012

$4,373 млрд
Возраст: 48 лет
Сфера интересов: металлургия, судостроение, агробизнес, ретейл
Родственные связи: женат, трое детей
Продукция «Верес», крупнейший производитель шампиньонов «Укршампиньон», сеть «Амстор», заправки «Укргазвидобування»
Событие года: договорился о покупке «Укргаздобычи»

Несмотря на то, что «Смарт-холдинг» Вадима Новинского за прошлый год увеличил чистую прибыль в 22 раза, она по-прежнему незначительна для инвестиционного бизнеса такого уровня — 221 тыс. грн. При этом Новинский остаётся одним из самых богатых людей страны, чьё состояние с прошлого года увеличилось на 63%.

Причина тому — общий с №1 рейтинга Фокуса Ринатом Ахметовым горно-металлургический бизнес компании «Метинвест». В прошлом году партнёры пополнили список её активов 10% акций Енакиевского коксохимического завода. Кроме того, они приняли решение о создании агрохолдинга HarvEast на базе сельскохозяйственных активов комбината им. Ильича, владевшего более 200 тыс. га земли.

Новинский активно вкладывает деньги и в разработку газа. Купив в феврале прошлого года британскую компанию Regal Petroleum, которая разрабатывает Мехедовско-Голотовщинское и Свиридовское газоконденсатные месторождения в Полтавской области, «Смарт-холдинг» начал вести переговоры о покупке газодобывающей компании «Укргаздобыча», разрабатывающей Островерховское нефтегазовое месторождение в Харьковской области. В добычу нефти и газа компания собирается в ближайшие годы инвестировать до $300 млн.
В планах у Новинского на ближайшее время — приобретение БМ Банка, насчёт которого компания ведёт переговоры с Банком Москвы, и покупка 50% акций Николаевского судостроительного завода «Океан», куда Новинскому уже удалось «завести» своих людей. Эта сделка позволит миллиардеру, у которого уже есть николаевский «Черноморский» и Херсонский судостроительные заводы, консолидировать крупный профильный холдинг. Кроме того, миллиардер планирует продать 67% агрохолдинга «Верес», являющегося одним из лидеров по продаже консервированных продуктов в Украине и России, который оценивают примерно в $200 млн.

Loading...