Игорь Коломойский

2012-03-29 15:40:00

986 0
Игорь Коломойский
Совладелец группы «Приват»

3 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012

$4,187 млрд
Возраст: 49 лет
Сфера интересов: нефтедобыча и нефтепереработка, природный газ, финансы, ферросплавы, медиа, авиация
Родственные связи: женат, двое детей
Событие года: планируемое объединение «Укрнафты» и «Укртатнафты» в вертикально интегрированную нефтяную компанию


Игорю Коломойскому в минувшем году пришлось умерить свой покупательский пыл в Украине и сосредоточиться на приобретениях за рубежом. Список его активов пополнил крупнейший в Северной Америке производитель ферросилиция CC Metals & Alloys и датская авиакомпания Cimber Sterling.

Таким образом Коломойский расширяет свой скандинавский авиапарк, куда уже входят шведские Skyways и City Airline. Тем временем у его украинского авиаперевозчика «АэроСвит» далеко не блестящие показатели. Крупнейшая авиакомпания Украины в прошлом году получила 1,45 млрд грн. чистого убытка, увеличив его более чем в три раза. В «АэроСвите» такие результаты объясняют агрессивным развитием компании, а также увеличением расходов на топливо и услуги.

Не удалось пока Игорю Коломойскому отовариться на грандиозной распродаже энергетических активов страны, устроенной в прошлом и нынешнем году Фондом госимущества. Давно интересовавшее бизнесмена Днепрэнерго пришлось без борьбы уступить Ринату Ахметову. Участие структур Коломойского в аукционе за часть Киевэнерго было скорее символическим — компания также пополнила список активов бизнесмена №1 в рейтинге Фокуса.

Впрочем, приватовцы могут утешать себя успехами в нефтегазовой сфере, свидетельствующими о налаженном диалоге с властью. Так, Кременчугский НПЗ группы «Приват» получил хорошую загрузку, победив в тендере «Укртранснафты» на переработку азербайджанской нефти, которую вновь начали поставлять в мае прошлого года после подписания двустороннего государственного соглашения. Кроме того, благодаря нескольким судебным решениям группа «Приват» смогла направлять добытый «Укрнафтой» газ подконтрольному производителю аммиака и азотных удобрений «ДнепрАзоту», а не передавать его «Нафтогазу Украины», владеющему контрольным пакетом ведущей газодобывающей компании Украины. За счёт этого «ДнепрАзот» порадовал своих владельцев чистой прибылью 563 млн грн. в 2011 году против убытка в 145 млн грн. годом ранее.

Loading...