Константин Жеваго

2012-03-29 16:00:00

976 0
Константин Жеваго
Совладелец компании Ferrexpo, народный депутат от БЮТ

6 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012

$2,26 млрд
Возраст: 38 лет
Сфера интересов: металлургия, финансы, машиностроение, энергетика
Родственные связи: женат, двое детей

Событие года: выручка Ferrexpo оказалась лучшей за её историю



Константин Жеваго, единственный представитель крупного бизнеса, оставшийся в оппозиции, в прошлом году успел поплатиться за это. За год представители СБУ побывали в банке «Финансы и Кредит», на Стахановском вагоностроительном заводе, шинном заводе «Росава» и в фармацевтической корпорации «Артериум». Было возбуждено дело «о фиктивном предпринимательстве и должностном подлоге», и даже поползли слухи о том, что Жеваго готовится эмигрировать в Лондон.

На удивление, для Ferrexpo прошлый год оказался самым лучшим за её историю. Несмотря на то, что в конце 2011 года цены на руду немного упали, компания благодаря долгосрочным контрактам увеличила выручку на 38,1%, до $1,8 млрд. При этом она не прекращала развиваться — по итогам 2011 года на разработку новых месторождений, повышение эффективности работы предприятий и модернизацию карьерного и перерабатывающего оборудования было потрачено 2,8 млрд грн.

Неплохо чувствовали себя и другие бизнесы Жеваго. Например, производство автомобилей и сборочных комплектов «АвтоКрАЗ» выросло на 7% по сравнению с 2010 годом — до 1071 единиц, и компания заключила долгосрочный контракт на поставку автомобилей в Азербайджан. Шинное предприятие «Росава» на протяжении года вложило 33 млн грн. в модернизацию производства и в феврале 2012-го возобновило экспорт шин в Англию. А входящий в группу банк «Финансы и Кредит» получил вливание в уставный капитал в 200 млн грн., что увеличит его цену при планируемом IPO.

Главная задача Жеваго на этот год — укрепить бизнес за пределами Украины. Во-первых, ему необходимо удержать за собой крупнейшее чешское сталелитейное предприятие CKD Kutna Hora — в прошлом году бизнесмену удалось утвердить план санации у чешских властей, но потом его оспорил немецкий энергохолдинг E.ON. Во-вторых, компания Жеваго Vorskla Steel намерена начать строительство металлопрокатного завода на северо-востоке Венгрии.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.