Ирина Акимова

2012-11-29 15:34:00

264 0
Ирина Акимова
первый заместитель главы Администрации президента

2 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины

Возраст: 52 года
Должность: первый заместитель главы Администрации президента
Родственные связи: разведена, есть взрослая дочь
Событие года: стала шестым номером в списке Партии регионов
Первая работа: ассистент кафедры политэкономии в ХПИ с зарплатой 125 рублей в месяц

Ирина Акимова совершила рывок в партийной иерархии. Сейчас она занимает шестое место в избирательном списке регионалов, хотя ещё пять лет назад была под номером 63. Такой стремительный взлёт — не результат лоббирования чьих-то интересов или протекция Рината Ахметова, с которым часто связывают Акимову. Это личная благодарность Виктора Януковича, который признаёт заслуги и вклад преданного Партии регионов политика с незапятнанной репутацией. Ирина Акимова — доктор экономических наук, свободно говорит на нескольких иностранных языках, может вести достойные и аргументированные дискуссии как в Украине, так и за её пределами. Именно Акимова во времена активной политической деятельности Юлии Тимошенко была её самым серьёзным оппонентом, который берёт не эмоциями, а приводит весомые аргументы.

В Администрации президента Акимова отвечает за экономическую политику и реформы здравоохранения. В октябре она открыто признала ухудшение внешнеэкономической ситуации, связала это с макропоказателями, раскритиковав проект бюджета-2013 за его нереалистичность. Это лишний раз подчёркивает, что у Ирины Акимовой есть не только собственное мнение, но и достаточно влияния свободно его высказывать.
После победы Партии регионов на парламентских выборах у Акимовой появилось несколько сценариев развития политической карьеры. Она может сохранить свой пост в Администрации президента либо, приняв присягу народного депутата, стать представителем президента в Верховной Раде, либо возглавить один из парламентских комитетов — бюджетный или по вопросам экономической политики.

Loading...