Татьяна Бахтеева

2012-11-29 15:40:00

252 0
Татьяна Бахтеева
председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения; народный депутат, заслуженный врач Украины

4 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины

Возраст: 59 лет
Должность: председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения; народный депутат, заслуженный врач Украины
Родственные связи: замужем, есть дочь и две внучки
Событие года: убедительная победа на парламентских выборах по мажоритарному округу №42 в Донецке
Первая работа: участковый врач больницы №2 Донецкой железной дороги (станция Ясиноватая), получала 120 рублей

Татьяна Бахтеева давно играет роль альтернативного министра здравоохранения, а её инициативы часто оказываются радикальнее предложений Минздрава. В этом году с её подачи принят нашумевший закон, запрещающий курение в заведениях общественного питания, на стадионах, в образовательных и культурных учреждениях.
2012 год стал переломным в борьбе за запрет рекламы медпрепаратов в средствах массовой информации. Законопроект Бахтеевой, ограничивающий возможности рекламы лекарств, устанавливающий ответственность врачей за навязывание конкретных брендов и вводящий уголовную ответственность за фальсификацию медпрепаратов, пусть с правками, но всё же принят Верховной Радой.

Бахтеева добилась принятия новой редакции закона о борьбе с туберкулёзом, который предусматривает принудительную госпитализацию больных с открытой формой заболевания, не соблюдающих противоэпидемический режим.

Статус политического ветерана Донбасса и знание фармбизнеса позволяют ей влиять на принятие государственных решений и публично осуждать решения правительства в сфере охраны здоровья. Например, Бахтеева раскритиковала недавнюю инициативу Минздрава об изменениях законодательства о трансплантации органов умерших людей согласно так называемой «презумпции согласия».

Loading...