Ринат Ахметов

2014-04-24 09:09:00

2344 0
 Ринат Ахметов
Создатель и собственник СКМ

1 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $14,871 млрд

Кто он: создатель и собственник СКМ
Возраст: 47 лет
Сфера интересов: металлургия, телекоммуникации, финансы, медиа, футбол
Родственные связи: женат, двое сыновей
Увлечения: футбол

Прошлый год нельзя назвать неудачным для бизнеса Рината Ахметова. Несмотря на нулевой рост экономики Украины, холдинг «СКМ», в который входит 120 компаний, увеличил чистую прибыль на 34,2%, до 459,5 млн грн. Плюс в прошлом году СКМ купил контрольные пакеты Запорожогнеупора и Нефтегаздобычи — крупнейшей по добыче голубого топлива украинской компании. Он приобрёл даже права на показ в Украине программ российского Comedy Club Production.

Но бизнес самого богатого украинца вряд ли ждёт совсем уж безоблачное будущее. Слишком тесно он был связан с предыдущей властью и слишком много вопросов накопилось к нему за последнее время.

Большая часть из них ещё не задана, но Ахметов на них уже отвечает. На сайте компании «СКМ», в разделе «Новости», появился новый жанр: «Заявления Рината Ахметова». Первое знаковое заявление было опубликовано за две недели до первого разгона евромайдана: 13 ноября 2013-го Ахметов выразил понимание участникам протестов и призвал политиков к переговорам. Это заявление позволило ему символически отмежеваться от действий власти, одним из спонсоров которой он же и являлся. С тех пор заявления Ахметова появлялись в наиболее драматичные моменты революции, правда, теперь уже с некоторым опозданием. Олигарх взывал к миру и осуждал сепаратизм, как бы предваряя вопрос: «Почему Ахметов не использует своего влияния для наведения порядка в Донецкой области и не он ли финансирует сепаратистов?» Общий месседж его публичных заявлений: это не я. О поддержке Ахметовым новой власти в интервью Фокусу говорил и новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Другой блок вопросов к Ахметову связан с сомнительной приватизацией во время правления Виктора Януковича. В этот период активы СКМ пополнились несколькими облэнерго. И не только. Один из самых крупных гособъектов — Укртелеком — был продан в 2011-м году на непрозрачном конкурсе малоизвестной австрийской фирме. Спустя два года Укртелеком вошёл в состав СКМ.
2014 год обещает быть непростым для Рената Леонидовича. Экс-председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь уже подготовил пакет законопроектов о реприватизации и зарегистрировал их в парламенте. В конце февраля швейцарская прокуратура провела обыск в женевском офисе компании DTEK Traiding S.A., входящей в СКМ.

Может ли Ахметов потерять своё влияние? Ответ зависит от того, найдёт ли он формулу взаимоотношений с постреволюционной властью. Возможно, миллиардер попытается сделать ставку на очередного президента. Ещё один способ порвать с прошлым — переквалифицироваться из олигархов в бизнесмены. Это было бы и в самом деле революционным решением.

Loading...