Вадим Новинский

2014-04-17 09:16:00

2430 0
Вадим Новинский
Создатель и собственник Смарт-Холдинга

2 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $3,601 млрд

Кто он: создатель и собственник Смарт-Холдинга
Возраст: 50 лет
Сфера интересов: металлургия, судостроение, машиностроение, аграрный бизнес
Родственные связи: женат, четверо детей
Увлечения: вольная борьба, православные песнопения (служит пономарём в киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре)

Самый крупный актив Вадима Новинского — Метинвест, которым он владеет с Ринатом Ахметовым. В прошлом году выручка металлургической компании увеличилась всего на 2%. На первый взгляд, немного, но при общем обороте Метинвеста в $12,8 млрд рост равен $256 млн. По нынешнему курсу гривны — огромные деньги.

Метинвест — крупнейшее предприятие Украины, в котором Ахметову принадлежит 71,25% акций, а Новинскому 23,75%. Принято считать, что именно Ринат Ахметов основной бизнес-партнёр Вадима Новинского. Но это не так. Точнее, так было не всегда.

Новинский был состоявшимся бизнесменом и до знакомства с Ахметовым, и партнёры у него были не менее влиятельные. Начинал свой бизнес Вадим Новинский в Ленинграде с Андреем Клямко, одним из самых авторитетных самбистов России. Клямко — первый вице-президент Международной федерации самбо, а пост почётного президента этой организации занимает сам Владимир Путин.

В Украине Новинского и Клямко вместе видели редко, но когда видели, удивлялись сходству: оба спортивной стати (Новинский — мастер спорта по вольной борьбе, Клямко — по самбо), оба бородаты, оба читают молитву перед едой. Когда-то, в середине 1990-х, Вадим Новинский работал в российском опытно-конструкторском институте «Центр перспективных исследований», в котором Клямко зарегистрировал патент на устройство для локализации взрывов «Водопад». Изобретение применяется в горной промышленности, и именно этой промышленностью впоследствии и увлеклись два спортивного вида инженера. География их интересов — Россия и Украина.

Новинский перебрался в Украину в конце 1990-х (гражданство получил лишь в 2012-м) и активно включился в политическую жизнь новой родины. Менеджеры Смарт-Холдинга уверяют, что их шеф давно полюбил Украину.

С большой вероятностью 2014 год оказажется для Новинского переломным во многих смыслах. Когда 18 февраля обострилось противостояние на Майдане, именно он организовал встречу Александра Турчинова с Виктором Януковичем. 20 февраля он был одним из немногих народных депутатов от Партии регионов, кто рискнул прийти в Верховную Раду. В тот день он голосовал за постановление ВР о прекращении кровопролития. А 28 февраля Новинский заявил журналистам: «Учитывая, что президента нет в стране, его легитимность вызывает сомнения».

На фоне революции осталось незамеченным ещё одно, незначительное, на первый взгляд, событие. Тогда же, в феврале, офшорные компании Андрея Клямко вышли из числа собственников Смарт-Холдинга. Связь с российской пуповиной была разорвана.

Loading...