Игорь Коломойский

2014-04-24 10:17:00

1563 0
 Игорь Коломойский
Совладелец группы «Приват»

3 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $3,398 млрд

Кто он: совладелец группы «Приват»
Возраст: 51 год
Сфера интересов: нефть, финансы, медиа
Родственные связи: женат, двое детей
Увлечения: футбол

Что чувствует миллиардер, переквалифицировавшийся из бизнесмена в чиновники? Игорь Коломойский отвечает на этот вопрос ёмко, с применением ненормативной лексики, близкой по смыслу к «я очень устал». Впрочем, своим губернаторством он всё же доволен.

Об отношении миллиардера к новой должности, нелюбви к семье Виктора Януковича и приятельстве с беглым бизнесменом Сергеем Курченко украинцы узнали из двух телефонных разговоров Коломойского с беглецом. Разговоры недавно появились в интернете, источник их записи неизвестен. Хотя не исключено, что бизнесмена-госслужащего с недавних пор прослушивают российские спецслужбы. Повод для этого мог дать сам миллиардер.

В свой первый рабочий день на госдолжности он публично назвал президента РФ Владимира Путина шизофреником. Путин ответил Игорю Коломойскому, назвав его уникальным проходимцем. Примерно в то же время, в начале марта, российские власти ввели временную администрацию в Москомприватбанке, подконтрольном украинскому миллиардеру. В итоге всего за полторы недели россияне сняли в банке 23% средств. Коломойский выставил российскую финструктуру на продажу, и в апреле её купил БинБанк российского бизнесмена Михаила Шишханова. «Это чисто политическая сделка», — сказал Фокусу один из бывших партнёров Коломойского.

Финансовую империю Коломойского, включающую в себя самый большой банк в Украине, несколько финучреждений в Европе и одно в Грузии, в последние месяцы серьёзно лихорадит. Приватбанк, владе-ющий самой разветвлённой сетью отделений и банкоматов в Крыму, был вынужден приостановить там работу. И это при том, что подразделение Привата на полуострове сравнимо со средних размеров украинским банком.

С проблемами ПриватБанка разбирается его бессменный предправления Александр Дубилет. У Коломойского другие заботы. Вместе со своими давними приятелями и деловыми партнёрами Борисом Филатовым и Геннадием Корбаном он занят укреплением проукраинских настроений на родной Днепропетровщине и защитой области от потенциального агрессора. С начала марта при Днепропетровской ОГА были созданы совет обороны области и горячая линия для переселенцев из Крыма, подписан меморандум о перемирии между местными политическими силами, а танки и бронетранспортёры под завязку заправлены горючим с заправок Коломойского. Правда, последняя инициатива не имеет ничего общего с благотворительностью: за бензин всё же заплатит Минобороны.

Loading...