Геннадий Боголюбов

2014-04-24 10:18:00

1952 0
Геннадий Боголюбов
Совладелец группы «Приват»

4 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $3,361 млрд

Кто он: совладелец группы «Приват»
Возраст: 52 года
Сфера интересов: металлургия, финансы, недвижимость
Родственные связи: женат,пятеро детей
Увлечения: плавание, теннис

В прошлом году лучший друг Игоря Коломойского Геннадий Боголюбов оказался втянутым сразу в две судебные истории. Весной 2013-го один из богатейших людей Украины Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона на Коломойского и Боголюбова с требованием вернуть ему Криворожский железорудный комбинат плюс дивиденды за несколько лет работы предприятия. Сумму претензий Пинчук не озвучил, но по приблизительным подсчётам она может достигать $1 млрд. А это ни много ни мало — одна шестая суммарного состояния Боголюбова и Коломойского.
Не прошло и года, как Боголюбов получил ещё один иск — на этот раз от британского раввина американского происхождения Йонаха Прусса.

По сообщениям британских СМИ, Прусс подружился с Боголюбовым в 2007-м, помог ему перевезти в Лондон семью и войти в местный круг состоятельных евреев. Также Йонах Прусс помогал Боголюбову в организации благотворительного фонда имени миллиардера.

Но с украинским бизнесменом Прусса связывала не только дружба. В 2008-м Боголюбов попросил раввина подыскать в Великобритании недвижимость для инвестиций. В помощники Прусс привлёк риелтора Колина Гершинсона. В итоге Боголюбов купил 14 объектов недвижимости, причём два бизнес-центра оказались в самом сердце Лондона — в районе Найтсбридж и на Трафальгарской площади. При заключении сделок Прусс и Гершинсон были уверены, что становятся совладельцами домов и в будущем получат часть прибыли от их сдачи в аренду или продажи.

Но летом 2013-го Прусс узнал, что у Боголюбова совершенно иное мнение на этот счёт: доли в британской недвижимости украинского миллиардера у него, как и Гершинсона, нет. Теперь Прусс и Гершинсон требуют от Боголюбова 20 млн фунтов компенсации, а также претендуют на доли в двух упомянутых бизнес-центрах.

Это, кстати, не первое судебное разбирательство вокруг британской недвижимости Боголюбова. В 2012 году риелтор Аманда Ставли обвинила украинца в том, что он не заплатил ей комиссионные в размере 3 млн фунтов при покупке БЦ на Трафальгарской площади. Впрочем, спустя год противники уладили спор мирно.

Loading...