Дмитрий Фирташ

2014-04-24 10:58:00

1303 0
 Дмитрий Фирташ
Основатель Group DF

5 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $2,745 млрд

Кто он: основатель Group DF
Возраст: 48 лет
Сфера интересов: газ, энергетика, химия, финансы, медиа
Родственные связи: женат, трое детей
Увлечения: баскетбол

Дмитрий Фирташ живёт в одном из лучших венских отелей — Ritz Carlton и регулярно отмечается в местной полиции. В начале марта он был арестован в Австрии по запросу ФБР США, позже отпущен под залог в размере 125 млн евро. Теперь, дав подписку
о невыезде, он ожидает вердикта австрийского суда об экстрадиции в США. Американские власти инкриминируют украинскому олигарху попытку подкупа индийских чиновников с целью получить лицензию на добычу руды.

Помимо официальной версии ареста, есть несколько неофициальных. Сам австрийский пленник в своём видеообращении к землякам намекнул на всемирный заговор. Он объяснил интерес американских правоохранителей к своей персоне тем, что Украина оказалась в центре геополитического противостояния. Его арест также можно интерпретировать как демонстрацию серьёзности намерений одних сильных мира сего по отношению к другим. Впрочем, у всех этих версий, включая официальную, есть общая черта: они не противоречат друг другу. Дело рискует затянуться — американское обвинение состоит из пяти пунктов, каждый из которых грозит сроком от пяти до двадцати лет с частичной или полной конфискацией активов.

Сотрудники Group DF неохотно общаются с прессой. «Ничего комментировать не буду, — заявил Фокусу один из менеджеров. — Вы же, наверно, из него чёрного человека хотите сделать. Вы же не напишете о том, как он лекарствами Майдану помогал или сколько других благотворительных проектов реализовал». Нервозность менеджеров можно понять: теоретически активы Фирташа могут быть арестованы ещё на стадии следствия.

Крах бизнес-империи Фирташа способен стать экономическим вызовом для Украины. В компании Group DF трудится 100 тыс. человек: никто из них не хотел бы остаться без зарплаты. Но дело не только в рабочих местах. По оценке сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в хранилищах подконтрольной Фирташу компании Ostchem Holding находится 4 млрд куб. м газа. В хранилищах Нефтегаза только 2 млрд. Если газ Фирташа окажется под арестом, значительная часть отечественного химпрома просто остановится.

Loading...