Олег Бахматюк

2014-04-24 10:28:00

1769 0
 Олег Бахматюк
Основатель и совладелец UkrLandFarming

6 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $2,676 млрд

Кто он: основатель и совладелец UkrLandFarming
Возраст: 39 лет
Сфера интересов: агробизнес, финансы
Родственные связи: женат, четверо детей
Увлечения: путешествия

За четыре года Олег Бахматюк превратил небольшую ивано-франковскую аграрную компанию «Авангард» в восьмой по размеру земельного банка агрохолдинг мира. И первый в Европе: в 2013 году его UkrLandFarming контролировал 654 тыс. га земель.

Миллиардер ищет инвесторов и собирает земли: менеджмент UkrLandFarming намерен увеличить земельный банк до 750–800 тыс. га. Украинский аграрный король собирается покорить весь мир — в его планах войти в тройку крупнейших мировых сельхозпроизводителей.

Последние два года Олег Бахматюк часто ездил на Ближний Восток, изучая возможные рынки сбыта. Регулярно бывал в Китае, утверждая, что готовится к IPO в Гонконге. На первый взгляд, сейчас не самое благоприятное время для размещения акций на фондовых биржах: в последние годы провести удачное IPO отечественным компаниям на европейских биржах было крайне сложно. Не воспринимают Украину как объект инвестиций и западные фонды. Возможно, талант Бахматюка в том, чтобы находить капитал в неожиданных местах — он, пожалуй, единственный отечественный олигарх, планирующий привлечь частные китайские инвестиции. Бахматюк говорит об этом как о свершившемся факте: «Я пробил для Украины Китай».

Что настораживает: UkrLandFarming растёт слишком быстро. За последние три года Бахматюк приобрёл с десяток агрокомпаний по всему миру. Но то, что творится с его активами, не всегда укладывается в голове у аналитиков. К примеру, его VABбанк третий год подряд привлекает у населения депозиты под 25% годовых, и это весьма тревожный симптом. О каждой посевной кампании или сборе урожая миллиардер говорит не как о рядовом событии, а как о победе. Создаётся впечатление, что успех Бахматюка сегодня зависит главным образом от того, сколько денег он привлёк вчера.

У бизнесмена уже были сложности, связанные со слишком быстрым наращиванием активов. Десять лет назад он создал сеть продуктовых магазинов «Фаворит», которая впоследствии стала собственностью кредиторов.

Американский завод Townsends Inc. по производству курятины, обошедшийся Бахматюку почти в $55 млн, пришлось продать в 10 раз дешевле: наладить работу завода так и не удалось.

Может ли такая же участь постигнуть UkrLandFarming? Инвесторы на это вопрос уже ответили. В январе 2014-го 5% компании UkrLandFarming купил американский продовольственный гигант Cargill за $200 млн.

Loading...