Виктор Пинчук

2014-04-24 10:29:00

1213 0
 Виктор Пинчук
Основатель East One Group

7 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $2,187 млрд

Кто он: основатель East One Group
Возраст: 53 года
Сфера интересов: металлургия, инвестиции, медиа
Семейное положение: женат, трое дочерей, сын
Увлечения: коллекционирование предметов современного искусства, благотворительность

Россия объявила Виктору Пинчуку войну. Первый серьёзный удар по одной из основных компаний Пинчука — трубно-колёсной компании «Интерпайп» — был нанесён летом прошлого года, когда украинский производитель лишился квот на беспошлинную поставку труб в страны Таможенного союза. Один из менеджеров Пинчука рассказывает: «Помню, смотрела бой Кличко с Поветкиным (состоялся в октябре 2013-го. — Фокус). Спонсором Кличко был Интерпайп, а Поветкина — Роснефть. И когда Кличко победил, я поняла, что квот нам точно не видать. Это такой реванш — может, не столько за Поветкина, сколько за Ялту». Собеседница имеет в виду основанный Виктором Пинчуком Ялтинский международный форум. Прошлогоднее мероприятие в рамках этой инициативы прошло под девизом евроинтеграции Украины.

Россия держит Интерпайп железной хваткой. В феврале 2014-го Евразийская экономическая комиссия опубликовала отчёт, в котором уличила компанию в демпинге на российском рынке. Это означает, что в текущем году Интерпайп не только не получит квот на беспошлинный ввоз труб — пошлины для неё могут быть увеличены.

Это не убьёт компанию. Ещё в начале прошлого года Интерпайп поставляла в РФ до 30% продукции. Сегодня доля российских поставок снижается за счёт диверсификации экспорта. Интерпайп активизирует сотрудничество с Shell и South Oil Company. В прошлом году украинские трубы появились на рынке США. Интерпайп наращивает поставки в Ирак, Иорданию, страны Латинской Америки. Огромный потенциал для сбыта и на украинском рынке — от проектов добычи сланцевого газа до реконструкции ЖКХ. Миллиардер понимает: капитализация его бизнеса напрямую зависит от капитализации Украины.

Виктор Пинчук побывал на евромайдане дважды. Первый раз в начале декабря, второй — в конце февраля, в поминальные дни. На вопрос Фокуса, что нового во время революции он узнал об Украине, Пинчук ответил: «О стране за эти месяцы я понял две вещи: украинцы сильнее и мудрее, чем кажутся, а страна уязвимее, чем хочется». Но бизнесмен, похоже, делает ставку именно на неё.

Loading...