Константин Жеваго

2014-04-24 10:32:00

1799 0
 Константин Жеваго
Совладелец компанииFerrexpo

8 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $1,37 млрд

Кто он: совладелец компанииFerrexpo
Возраст: 40 лет
Сфера интересов: металлургия, машиностроение, финансы
Родственные связи: женат, двое детей
Увлечения: путешествия

В студенчестве Константин Жеваго с большим энтузиазмом изучал английский язык и дисциплину «финансы и кредит». По иронии судьбы, значительную часть времени Жеваго проводит в Лондоне, а один из его старейших бизнесов — банк с названием-калькой университетской дисциплины: «Финансы и Кредит».

Производство на самом крупном активе Жеваго — горнодобывающей компании Ferrexpo — в прошлом году выросло на 12%, хотя отрасль в целом стагнировала. Это стало возможным в том числе благодаря открытию Еристовского ГОКа, к чему бизнесмен готовился последние годы. Прибыль Ferrexpo тоже выросла — на 20% (до $264 млн).

Если настоящее и будущее Ferrexpo более-менее понятно, то вопрос главного актива в Крыму — судостроительного завода «Залив» — остаётся открытым из-за российской аннексии полуострова. Как и судьба Стахановского вагонзавода: в конце 2013-го предприятие сократило треть коллектива (1500 человек) из-за резкого падения спроса со стороны России. Впрочем, АвтоКрАЗ, также принадлежащий бизнесмену, наращивает обороты: в январе – марте этого года он выпустил 192 автомобиля, хотя годом ранее с конвейера сошла всего 51 машина.

Константин Жеваго стремится к социальной ответственности. В конце марта 2014-го миллиардер подарил Киеву несколько десятков канализационных люков. Выбор подарка неслучаен: помимо большегрузных машин, АвтоКрАЗ производит люки. По заявлениям Ferrexpo, ежегодно компания тратит на благотворительность до $15 млн. И не только в Украине — Жеваго спонсирует программы по борьбе с безграмотностью в Великобритании.

Loading...