Леонид Юрушев

2014-04-24 10:34:00

1336 0
 Леонид Юрушев
Владелец компании «Ярославов Вал»

10 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $1,227 млрд

Кто он: владелец компании «Ярославов Вал»
Возраст: 68 лет
Сфера интересов: отельный бизнес
Родственные связи: женат, двое детей
Увлечения: коллекционирует картины

Уроженец Донбасса и гражданин Греции, один из крупнейших рантье Украины, Леонид Юрушев ведёт закрытый образ жизни: почти за двадцать лет занятия бизнесом он не дал ни одного интервью или комментария. Связь с общественностью — прерогатива его красавиц-дочерей и светских львиц Анастасии Жолинской и Лизы Юрушевой. Обе управляют отцовскими гостиницами: первая — пятизвёздочным Inter Continental, вторая — пятизвёздочным Fairmont Grand Hotel Kyiv и бутик-отелем «Ривьера». Впрочем, Юрушев охотно привлекает и иностранных менеджеров.

С февраля 2014-го генеральным менеджером Fairmont Grand Hotel стал Эрик Пэр, управлявший пятизвёздочными гостиницами в Лондоне, Санкт-Петербурге, Монте-Карло
и Французской Полинезии.

Один из принципов Юрушева — не привязываться к своим проектам, смотреть на бизнес максимально трезво и при случае — продавать. В 2007-м он продал 60% банка «Форум» за $600 млн, спустя три года — ещё 25% примерно за $125 млн.

А после корпоративного конфликта с Сергеем Тигипко за Кременчугский сталелитейный он продал и этот бизнес. Половину БЦ «Леонардо» он реализовал в 2011-м предположительно за $150 млн. Вырученные от продаж деньги бизнесмен вкладывает в недвижимость, которую затем тоже продаёт.

У Юрушева остаются интересы в машиностроительном бизнесе. Предприниматель по-прежнему владеет примерно половиной акций холдинга Inter Car Group, который занимается литьём, изготовлением насосов и другой промышленной продукции.

Loading...