Валерий Хорошковский

2014-04-24 10:42:00

1292 0
 Валерий Хорошковский
Экс-владелец U.A. Inter Media Group

13 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $1 млрд

Кто он: экс-владелец U.A. Inter Media Group
Возраст: 45 лет
Сфера интересов: инвестиции
Родственные связи: женат,трое детей
Увлечения: горные лыжи,морской отдых

Бывший глава СБУ и экс-владелец телеканала «Интер» Валерий Хорошковский в 2013 году редко появлялся в Киеве, большую часть времени находясь в Европе. В украинских проектах замечен не был: персонал не нанимал, новые проекты на родине не запускал, даже в евромайдане не засветился — по крайней мере, публично. Строительство бизнес-центра на столичном Подоле заморозил — с тех пор, как в начале 2013-го продал своему другу Дмитрию Фирташу
U.A. Inter Media Group, жемчужиной которой был телеканал «Интер». Официальная сумма сделки составила $2,5 млрд. Впрочем, глава аналитического отдела ITT Group Виталий Мурашкин считает, что заявленная сумма завышена по сравнению с реальной как минимум в два раза.
Настоящих причин продажи U.A. Inter Media Group Хорошковский не называет до сих пор, хотя признаёт­ся, что избавляться от медиа­группы не планировал, даже в пользу Фирташа. На медиарынке говорят, что продать канал Хорошковского вынудил экс-президент Украины Виктор Янукович, причём по весьма непривлекательной цене. Не желая расставаться со своим самым дорогим активом, Хорошковский предложил купить канал Фирташу. Тот согласился, и в январе 2013-го стороны договорились. Впрочем, не обошлось без представителя президента — к сделке Фирташ привлёк тогдашнего главу АП Сергея Лёвочкина, который получил 20% канала.

Весной 2013-го случилось непредвиденное: часть суммы, полученной от продажи Интера, зависла в одном из проблемных кипрских банков — по некоторой информации, в ликвидируемом Laiki Bank. Забрать деньги с Кипра Хорошковскому вряд ли удалось: местное правительство отказалось идти на уступки даже представителям крупного капитала из СНГ. Зато украинский бизнесмен с большой вероятностью стал совладельцем Bank of Cyprus, куда местные власти перевели активы Laiki и чьи акции они раздали пострадавшим клиентам.

В начале 2014-го Янукович бежал, бизнес-группа его сына распалась, а Хорошковский всё ещё был за рубежом. По-прежнему опасается преследований? «Он через две недели вернётся. Думаю, насовсем», — сказал Фокусу в последних числах марта один из его друзей. Не худший момент для возвращения с миллиардом в кармане: украинские компании стремительно дешевеют, а 45-летний рантье полон предпринимательских идей.

Loading...