Виктор Нусенкис

2014-04-24 10:44:00

877 0
Виктор Нусенкис
Владелец группы «Донецксталь»

15 место в рейтинге 100 самых богатых людей Украины

Состояние: $985 млн

Кто он: владелец группы «Донецксталь»
Возраст: 59 лет
Сфера интересов: углепром, металлургия, коксохимия
Родственные связи: женат, есть сын
Увлечение: благотворительность

В 2013 году россиянин Виктор Нусенкис лишился своего ключевого российского актива — угольной компании «Заречная» на Кузбассе. Покупателем Заречной выступила структура, близкая к госхолдингу «Уралвагонзавод». Сумма не оглашалась, но информированные источники назвали её «символической», несмотря на то, что Заречная входит в пятёрку крупнейших российских экспортёров энергетического угля.

У Нусенкиса остаётся крупный актив в Украине — группа «Донецксталь», производитель коксующегося угля, чугуна и стального проката. Больше половины продукции идёт на экспорт. Падение гривны компании на руку: как утверждается в пресс-релизе группы, 30-процентная девальвация приведёт к 22-процентному падению стоимости производства и, соответственно, росту прибыли.

Донецкстали не помешало бы нарастить прибыль: за последние годы компания накопила большие долги. Только в 2013 году она взяла кредит на $500 млн — один из крупнейших займов украинского бизнеса в прошлом году. Львиную долю привлечённых средств планировалось направить на погашение полученных ранее кредитов и процентов по ним.
 

Loading...