Ахметов Ринат

Ахметов Ринат

Фото: PHL

Миллиардер, самый богатый человек Украины, владелец компании СКМ и президент футбольного клуба "Шахтер"

СОСТОЯНИЕ: $14,9 млрд

КТО ОН: самый богатый человек Украины, бизнесмен

ЧЕМ ВЛАДЕЕТ: группа компаний СКМ, ФК "Шахтер"

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 21.09.1966

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Донецк

СЕМЬЯ: жена Лилия, сыновья Дамир и Алмир, старший брат Игорь

НАЧАЛО ПУТИ Родился в Донецке в татарской семье. Отец был шахтером, мать продавцом. По словам Ахметова, его семья была очень бедной: ютились в домике площадью 20 кв метров, спали на полу и раскладушках.

История становления Ахметова как бизнесмена покрыта мраком и, по данных многих открытых источников, сфвязана с авторитетным донецким бизнесменом Ахатем Брагиным по кличке Алик Грек. В 1990-е Ахметов был одним из совладельцев донецкой компании "АРС", торговавшей углем и коксом (принадлежала также Брагину), в 1995-м возглавлял Донгорбанк и даже якобы был инициатором его создания. Тогда же, в 1995-м, Брагин погиб в результате взрыва на стадионе ФК Шахтер в Донецке. Часть активов Брагина досталась Ахметову – в том числе гостиница "Люкс" и ФК Шахтер.

ОБРАЗОВАНИЕ: В 2001-м Ахметов закончил Донецкий национальный университет по специальности "маркетинг".

БИЗНЕС: Самому богатому человеку Украины принадлежит крупнейшая украинская группа компаний System Capital Management. SCM создавалась в 2003 году для объединения предприятий в металлургической, горно-добывающей и финансовой сферах. За 11 лет группа стала монополистом либо весьма заметным игроком и в других отраслях украинской экономики: электроэнергетике, тяжелом машиностроении и телекоммуникациях.

Ахметов охотно нанимает иностранных топ-менеджеров из международных аудиторских и консалтинговых компаний (EY, PricewaterhouseCoopers, Deloitte, McKinsey и тд). Таким образом, SCM постепенно превратилась в корпорацию, построенную по западным стандартам.

В СКМ входит более ста украинских и иностранных компаний, суммарная выручка которых в 2012 году превысила $23 млрд, а чистая прибыль $1,2 млрд. (За 2013 год группа не опубликовала данные). Основные активы Ахметова по-прежнему сконцентрированы в Донецкой области. 100% акций СКМ принадлежат Ахметову.

Крупнейшие компании:

ДТЭК  (энергетика)

Метинвест (металлургия)

Укртелеком (телекоммуникации)

ЭСТА Холдинг (недвижимость)

HarvEast (агро)

Corum Group (горношахтное оборудование)

Банк ПУМБ, объединен с Донгорбанком в 2011-м; банк Ренессанс Кредит

Медиагруппа "Украина" (телевидение)

ПОЛИТИКА:

Ахметов всегда открыто поддерживал Виктора Януковича и до 2014-го считался основным спонсором Партии регионов. В 2006-2012 Ахметов был народным депутатом от ПР.  Впрочем, на заседаниях появлялся нечасто.

Расцвет бизнеса Ахметова пришелся на президентство Януковича в 2010-2013 гг. В результате приватизации энергогенерирующих компаний и шахт "ДТЭК" стала крупнейшим частным игроком на рынке электроэнергии. Также на непрозрачном приватизационном конкурсе Ахметов купил основного украинского оператора фиксированной связи компанию "Укртелеком".

ХОББИ: В юностиАхметов увлекался боксом. Теперь его основная страсть – футбол. Ежегодный бюджет ФК "Шахтер" составляет около 80 млн.