Киотская коробка

Работающая на солнечной энергии картонная коробка может помочь жителям развивающихся стран отказаться от старого как мир способа готовить еду на открытом огне и даст возможность миллионам семей кипятить воду, а значит, минимизировать угрозу заражения.

«Мы спасаем жизни и деревья» – так прокомментировал своё открытие живущий в Кении норвежец Йоном Бомер. «Не думаю, что найдётся более значимое изобретение, себестоимость которого так мала».

Затраты на печку на солнечных батареях и впрямь крайне малы – всего около пяти евро. При этом собрать конструкцию в состоянии даже ребёнок. Для этого понадобятся две картонные коробки. Внутреннюю поверхность меньшей нужно покрыть чёрной краской, а в болшую наклеить фольгу. Фольга будет отражать солнечные лучи, а чёрный цвет – поглощать излучение. Между коробками нужно проложить изоляцию из соломы или газеты. Посуду следует ставить в печь, предварительно закрыв листом прозрачного пластика, который также способен удерживать тепло. Дальше – проще. Нужно выставить печь на солнце. Температура внутри кастрюли довольно быстро достигает 80 градусов, а за 2 часа можно вскипятить в печи до 10 литров воды. На призовые деньги Бомер собирается наладить производство «киотских коробок» на картонных фабриках развивающихся стран.