Лакшми Миттал

2007-03-22 17:23:00

593 0
Возраст: 57 лет Должность: владелец ОАО «Mittal Steel – Кривой Рог»Состояние: $4,7 млрд.Сфера интересов: металлургия Семейное положение: женат, есть сын и дочь


О существовании «стального короля» Лакшми Миттала многие украинцы не подозревали до 24 октября 2005 г. В этот день его компания Mittal Steel Germany GmbH в прямом телеэфире купила с аукциона крупнейший металлургический комбинат страны за беспрецедентные для украинской приватизации $24,2 млрд.

Между тем, судьба Лакшми Ниваса Миттала чем-то похожа на судьбу самого богатого украинца Рината Ахметова. Будущий металлургический магнат – тоже выходец из бедной семьи. В доме в индийском городке Садулпур, где Лакшми провёл детство, жило 20 человек, которые спали в гамаках, а еду готовили во дворе на открытом огне. Отец Миттала собирал и продавал металлолом. Но впоследствии ему удалось стать партнёром в сталелитейной фирме и купить мини-плавильню, что дало возможность оплатить учёбу сына в престижной школе. Лакшми Миттал оказался способным учеником: получив степень бакалавра коммерции в 1969 г. он начал помогать отцу в  бизнесе, а в 1976 г. отделился от него и основал собственную компанию Mittal Steel Company. Владелец компании, объединяющей металлургические предприятия в 16 странах с годовой прибылью около $30 млрд., самым большим своим богатством считает детей. Для дочери Ваниши, которая входит в совет директоров концерна Mittal Steel, Лакшми Миттал в 2005 г. устроил свадьбу стоимостью $60 млн. во французском Версале. А вся текущая работа в концерне находится в ведении его сына – Аддитьи, занимающего пост финансового директора Mittal Steel. Сам Лакшми Миттал  вмешивается в дела компании лишь в особых случаях.

В Forbes-2007 он занимает 5-е место с капиталом в $32 млрд., но признаётся, что в душе он всё равно остался простым мальчишкой из Калькутты. Митталу принадлежит один из самых дорогих домов в мире – его лондонская резиденция стоит примерно $140 млн. Даже бассейн в доме отделан драгоценными камнями. Как и подобает индусу, каждый день занимается йогой.
Миллиарды не сделали Миттала жадным. Он – активный филантроп и член многих благотворительных организаций. Поддерживает бедных, помогает в обучении  и трудоустройстве студентам тех стран, где есть заводы Mittal Steel.

В Украине Лакшми Митталу активно противостоит глава Фонда госимущества Валентина Семенюк. Пламенная социалистка как-то заявила, что не успокоится, пока не вернёт «Криворожсталь» государству. Пока всё ограничивается претензиями к выплате вознаграждений работникам завода и другими «трудовыми» вопросами. Но, несмотря на рвение главы ФГИ, индусы всё равно планируют сократить штат комбината в этом году на 6 тыс. человек.

Loading...