Виктор Пинчук

2007-03-22 17:26:00

304 0
Возраст: 46 лет Должность: владелец корпорации «Интерпайп», президент Victor Pinchuk Foundation Состояние: $4,4 млрд.Сфера интересов: металлургия, трубная промышленность, медиа Семейное положение: жена – Елена Франчук, с которой воспитывает дочь Екатерину и сына Елены от первого брака Романа. Также есть дочь от первого брака – Мария


Виктор Михайлович как-то признался, что стремился к деньгам с раннего детства. Его семья была небогата, и он не хотел жить как родители-инженеры. Студентом подрабатывал сторожем, бетонщиком и даже резчиком металла на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе, который сейчас ему принадлежит. Отучившись в аспирантуре, в 1990 г. создал малое предприятие «Интерпайп». По утверждению Пинчука, компания состояла из талантливых молодых инженеров и ориентировалась на внедрение новых технологий в трубной промышленности.

Именно на трубах коммерсант заработал значительную часть своего состояния. Брак с дочерью тогдашнего Президента Леонида Кучмы и приобретение госсобственности были уже потом. Самой нашумевшей покупкой была приватизация «Криворожстали» летом 2004 г., совладельцами которой за $800 млн. стали Пинчук и Ринат Ахметов. В последние два года Виктор Пинчук много усилий и средств направляет на улучшение своего имиджа. Он не хочет, чтобы его называли олигархом, ему больше нравится быть меценатом. Его цель – активно участвовать в жизни общества. Благотворительный фонд, названный его именем, привозит в Украину мировых знаменитостей, учёных, людей искусства и известных политиков. PinchukArtCentre, расположенный в цетре Киева, приносит огромные моральные дивиденды – его выставки и презентации считает за честь посетить весь столичный бомонд.  Пинчук утверждает, что на последних выборах сознательно не баллотировался в Верховную Раду. «Нужно отделить бизнес от политики, а политику от бизнеса», – объяснил он своё решение. 

По данным приближённых к «Интерпайпу» источников, в 2006 г. Пинчук разошёлся со своими давними партнёрами – Александром Дементиенко и россиянином Михаилом Щеголевским. Ранее они владели пакетами акций предприятий, входящих в «Интерпайп». На вырученные деньги коммерсанты создали в Днепропетровске компанию АМгрупп. 

А совсем недавно Пинчук объединил усилия со своим «заклятым другом» Игорем Коломойским. Бизнесмены решили вместе бороться против возвращения Никопольского завода ферросплавов в госсобственность. Для такой «дружбы» есть причины – обладание одним из крупнейших  производителей ферросплавов (около 10% мирового рынка) может принести солидные доходы. И хотя финансовые показатели компании не разглашаются, по оценкам аналитиков выручка предприятия достигает $500 млн. в год. В ближайших планах г-на Пинчука — строительство нового сталелитейного комплекса в Днепропетровске. Метзавод обойдётся в $600 млн. и будет построен через два года.

Несмотря на миллиардное состояние, в быту бизнесмен непритязателен: его любимая еда – картофельное пюре с консервами из сайры.

Loading...