Сергей Тарута

2007-03-22 17:36:00

282 0
Возраст: 51 год  Должность: председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса»Cостояние: $2,3 млрд.Сфера интересов: металлургия, медиабизнесСемейное положение: женат, есть две дочери


Два профильных образования – инженера-металлурга и менеджера внешнеэконо­мической деятельности – помогли ему основать ИСД. 15 лет работы на «Азовстали», в том числе и начальником управления внешнеэкономических связей, дали бизнесмену базу для учреждения торговой фирмы «Азовинтэкс». Вместе с ЗАО «Визави» Виталия Гайдука (№ 6-7 рейтинга) Тарута в декабре 1995 г. создал корпорацию ИСД, которая изначально была призвана обеспечить независимость Донбасса от наступления днепропетровских соседей, в частности, от корпорации ЕЭСУ. Последняя, пытаясь монополизировать рынок газа, подбиралась и к промышленным активам. К программе «Штрипс-труба-газ» ИСД привлёк десятки предприятий Донецкой области. Кроме того, подразделения корпорации занималась реконструкцией дорог и даже разводили свиней.

Очень плодотворным для Таруты и его команды оказалось металло-угольное сотрудничество с компанией «АРС» близкой к Ринату Ахметову (№1), хотя продолжалось оно недолго – с 1999 по 2002 г. Развод ИСД пережил тяжело, потеряв некоторые активы. С того времени за удачу часто приходится бороться. С огромными трудностями удалось купить металлургические заводы в Польше и Венгрии. Попытка вместе с компанией Arcelor поучаствовать в реприватизации «Криворожстали» провалилась, хотя Тарута и заявил после конкурса, что за такую цену этот объект им не нужен. Борьба с «Приватом» за сырьевую базу и метзавод им. Петровского в конце концов увенчалась… продажей этого актива «Привату». Не удалось пока проучить и завысивших цены украинских поставщиков руды завозом сырья из Бразилии. А попытка получить доступ к российскому сырью через слияние ИСД со структурами Алишера Усманова пока больше похоже на PR-ход россиян. Ведь при этом ИСД может лишиться контроля над своими активами.

Основным принципом ведения бизнеса корпорацией ИСД один из топ-менеджеров SCM назвал «ковбойством в белых перчатках». Тарута  предпочитает избегать агрессивного противостояния с другими финансово-промышленными группами, а если оно и возникает – не выносить его на публику. Он отрицает факты лоббизма по отношению к своему бизнесу, хотя его партнёр Виталий Гайдук сегодня – секретарь Совбеза. Сам Тарута, как и Президент, увлекается трипольской культурой и охотно откликается на призывы Виктора Ющенко заниматься меценатством. Сергея Таруту даже прочили в премьеры, но он скромно открестился от этого. А с Ахметовым бизнесмен борется не только за предприятия и сырьё, но и соперничает в футболе: Сергей Тарута – президент донецкого футбольного клуба «Металлург».

Loading...