Виталий Гайдук

2007-03-22 17:36:00

311 0
Возраст: 49 лет  Должность: совладелец Индустриального союза Донбасса, секретарь СНБОСостояние: $2,3 млрд.Сфера интересов: металлургия, медиабизнес Семейное положение: женат, есть сын и дочь


Второй человек после Виктора Ющенко в «команде президентской надежды». Даже будучи чиновником столь высокого ранга, он ассоциируется со своим детищем – корпорацией «Индустриальный союз Донбасса». Хотя де-факто, компанией «Визави», которой принадлежат 49,99% в уставном фонде ИСД, владеет жена секретаря СНБО Елена Гайдук.

Инженер-экономист по образованию, Виталий Гайдук впервые попал во властную обойму осенью 1994 г., став зампредседателя Донецкого облсовета. После должности вице-губернатора он шагнул в столицу, в 2000 г. заняв место первого замминистра топлива и энергетики в правительстве Ющенко, а затем министра и вице-премьера. В перерывах между госслужбой успевал заниматься бизнесом.

Корпорация ИСД, основанная в конце 1995 г., своим существованием доказывает, что «донецкие» – отнюдь не монолитная команда. Хотя миф о единстве представителей Донбасса был порождён именно сотрудничеством ИСД с Ринатом Ахметовым. Правда, потом с ним был нелёгкий раскол, затем войны за металлургические активы с «приватовскими» структурами, борьба за «Краснодонуголь» и  «Криворожсталь», за предприятия в Польше и Венгрии.

Лояльность к Ющенко учредители ИСД демонстрировали регулярно. А в конце 2005 г. Президент даже заявил, что Гайдук вновь назначен вице-премьером по энергетическим вопросам, но указ об этом так и не был обнародован – лобби Ивана Плачкова и Алексея Ивченко оказалось более влиятельным. В октябре прошлого года Президент назначил донецкого бизнесмена секретарём СНБО – ему нужен был мощный противовес набиравшему влияние Кабмину. Попадание в «президентский пул» объясняется тем, что Гайдук, в отличие от остальных представителей президентской ветви власти, слывёт большим знатоком «кухни» донецких и очень хорошим переговорщиком. Ведь, несмотря на то, что в 2003 г. Гайдук был членом политсовета Партии регионов, его отношения с другими земляками сложно назвать тёплыми. А решение государственных вопросов Гайдуку было всегда интереснее задач бизнеса, как сказал после назначения его партнёр по ИСД Сергей Тарута.

Начал Виталий Гайдук с любимого «конька» – вопросов энергобезопасности. Он ввёл их в разряд приоритетов СНБО и оперативно урегулировал ситуацию после заявления Владимира Путина о передаче России в управление украинской газотранспортной системы.

Отдыхая после нелёгкой работы, любит послушать музыку. Обладатель солидной фонотеки, в студенческие годы он был одним из самых «крутых» диджеев Донбасса.

Loading...