Виктор Пинчук

2009-12-16 18:21:00

178 0
Возраст: 49 лет. Должность: основатель компании East One и Фонда Виктора Пинчука. Родственные связи: жена Елена Франчук (№40 рейтинга), глава наблюдательного совета StarLight Media, глава Фонда Елены Франчук «АнтиСПИД», две дочери и сын

Создал официальный медиахолдинг, сохранил рынок сбыта для продукции своих предприятий

Виктор Пинчук –  «один из самых влиятельных коллекционеров современного искусства в мире» по версии западных СМИ. Такой похвалы от иностранных журналистов миллиардер заслужил после огромной выставки Дэмиена Хёрста в апреле в PinchukArtCentre. Укрепить этот статус г-н Пинчук решил с помощью двух новых арт-премий: молодым украинским художникам и молодым зарубежным художникам. Впрочем, в мире и до этого было известно имя Пинчука: притчей во языцех стали устраиваемые им ланчи на Всемирном экономическом форуме в Давосе и саммит «Ялтинская экономическая стратегия», которые ежегодно посещают десятки видных политиков и бизнесменов со всего мира.

На родине Виктор Пинчук уделял внимание развитию и слиянию своих медиаактивов, телеканалов «Новый», СТБ, ICTV, М1, М2 и Qtv, в холдинг StarLight Media. Причины объединения – желание учредителей получать более высокие доходы от рекламы. С нового года группа будет продавать эфирное время самостоятельно, отказавшись от услуг посредника, входящего в конкурирующую группу компаний «Интер». Рекламный пирог, большую часть которого хочет отхватить StarLight Media, в уходящем году, по предварительным данным компании Cortex, достигнет 1,9 млрд. грн., а в 2010, возможно, вырастет на 20–40%. По мнению опрошенных Фокусом экспертов, ещё одной причиной консолидации стало желание г-на Пинчука вывести медиаактивы на IPO, с тем чтобы привлечь дополнительное финансирование.

В трубном бизнесе у миллиардера также прорыв. Принадлежащей ему группе «Интерпайп» в рамках соглашения о беспошлинном импорте труб для нефтегазового сектора удалось продать в Россию большую часть произведённой в 2009 г. продукции. И это в условиях катастрофического падения экспорта украинской металлургии. Причём выгодный межгосударственный договор будет действовать и в 2010 г. Успех на территории восточного соседа закрепила покупка East One одного из старейших и крупнейших российских страховщиков – компании «Россия».

Loading...