Ринат Ахметов

2009-12-16 18:29:00

185 0
Возраст: 43 года. Должность: народный депутат (Партия регионов), владелец компании SCM. Родственные связи: жена Лилия Ахметова, сыновья Дамир и Алмир

Построил первый в Украине стадион, соответствующий стандартам Евро-2012

В 2009-м Ринат Ахметов стал победителем на всех фронтах: в спорте, политике и бизнесе. Летом он полностью взял в руки бразды правления над своими активами, сконцентрировав 100-процентный пакет акций компании SCM. До этого 10% принадлежали его супруге Лилии, которая сейчас возглавляет ревизионную комиссию группы. В апреле «Метинвест» Ахметова заключил одну из самых крупных сделок кризисного периода, купив в США угольную компанию United Coal Company. При этом «Метинвест» стала первой отечественной группой, полностью обеспечивающей себя всеми видами сырья.

Но самые приятные события для Рината Ахметова были сосредоточены вокруг спорта. В мае в Стамбуле ФК «Шахтёр» выиграл последний в истории европейский кубок УЕФА. А 29 августа в Донецке с блеском прошло открытие «Донбасс-Арены» – первого украинского стадиона, соответствующего стандартам Евро-2012.

Редкий гость в сессионном зале парламента, Ахметов активно участвовал в борьбе за власть внутри Партии регионов и вне её. Так, к концу 2009-го он приобрёл непоколебимый авторитет среди регионалов, тогда как его оппоненты внутри партии отошли на второй план.

В течение года Ахметов налаживал отношения с Юлией Тимошенко. Именно с ним, по информации СМИ, премьер-министр встречалась, когда депутаты Партии регионов собирали голоса за её отставку. Судя по тому, что голоса так и не собрали, свою роль в этой ситуации Ринат Ахметов всё-таки сыграл.

Loading...