БЮТ: в избиркомах Одесской области было 30 судимых

В Одесской области были массовые фальсификации во время проведения второго тура президентских выборов

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил представитель кандидата в президенты Юлии Тимошенко в одной из избирательных комиссий Одесской области Олег Корженко.

«Мы вынуждены констатировать, что на территории Одесской области 7 февраля имели место системные нарушения избирательного процесса», - в частности заявил он.

По его словам, большинство нарушений были зафиксированы во время голосования на дому. В некоторых избирательных округах области количество голосовавших на дому составляло от 5% до 10%, тогда как в первом туре - 2-4%.

В свою очередь, член избиркома от Тимошенко Анна Рыбак рассказала, что заявления о голосовании на дому принимались от людей в возрасте 40-45 лет без объяснения причин такого голосования.

При этом она сообщила и о «курьезных» случаях, когда члены комиссий, которые шли к людям, выразившим желание голосовать на дому, брали с собой три урны. Когда же у них спрашивали, для чего они отвечали, что одна - для одного кандидата, вторая - для другого, а третья - для тех, кто голосует против всех.

Также Рыбак сообщила о случаях, когда комиссии вместо того, чтобы вычеркивать людей, внесенных в списки на нескольких участках, оставляли их в списках, да еще и делали отдельный список. По ее словам, таким образом, человек мог проголосовать на одном участке дважды, а затем пойти на другой. «Такие случаи нами были выявлены, и, по решению окружной комиссии, мы обратились в орган, который ведет Госреестр избирателей, и в районную прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности тех конкретных избирателей, которые позволили себе это делать», - отметила она.

Также, по ее словам, при подсчете голосов были выявлены бюллетени из других округов.

Кроме того, Корженко сообщил, что в трех округах Одесской области среди членов УИК было 30 человек с непогашенными судимостями, 7 находились в розыске, а один человек - в международном розыске. По словам Корженко, это было выявлено после обращения в правоохранительные органы области.

«Я с полной уверенностью могу вам сказать, что мы понимаем, для чего были включены данные люди в состав участковых комиссий - для того, чтобы оказывать давление на представителей комиссии от Тимошенко», - отметил он. При этом Корженко добавил, что представители Тимошенко обращались в правоохранительные органы относительно такого давления, в том числе до дня выборов.