Немцов: досрочные выборы избавят Украину от политической дедовщины

В тандеме Янукович-Тимошенко разгадки проблем Украины нет, нужны новые люди. Об этом заявил российский оппозиционер, лидер объединенного демдвижения «Солидарность» Борис Немцов

В качестве примера таких «новых людей» Немцов назвал Сергея Тигипко: «Я не думаю, что он мессия, который спасет Украину, но мне кажется, что он меньше склонен к популизму, чем эта «сладкая парочка». Поэтому Немцов предлагает провести досрочные выборы с тем, чтобы в парламент вошли и Тигипко, и Яценюк.

В то же время Немцов признает, что ни Тимошенко, ни Янукович не заинтересованы в новых лицах. «Есть политическая дедовщина, и эти двое, конечно, будут делать все, чтобы не допустить к власти новых людей. Это правда. Но я говорю сейчас с точки зрения того, что хорошо для народа Украины», - объяснил оппозиционер в интервью «Зеркалу недели».

По мнению Немцова, Украине нужно принять реалистичный бюджет, прекратить популистские программы, провести налоговую реформу, принять нормальный закон об акционерных обществах, Гражданский кодекс и бороться с коррупцией.

Что касается последнего пункта, то политэксперт выразил сомнения в его реалистичности, пока Тимошенко и Янукович – основные политические игроки. «Я думаю, что если бы между вашими двумя деятелями было согласие по вопросу борьбы с коррупцией, появился бы прогресс. Почему я не верю, что они способны бороться? Они истратили безумные деньги на эту предвыборную кампанию. Судя по всяким «ТигрЮлям», «Украина для людей», по билбордам… Им эти деньги кто-то давал. Януковичу — Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Юле — тоже разные люди. Их же надо отрабатывать. Я не представляю, как эти люди, которые обязаны бизнесу, способны бороться с коррупцией», - добавил он.