Тигипко: надо повышать пенсионный возраст, сокращать налоги, вводить рыночные цены на газ для всех

Бывший кандидат в президенты Сергей Тигипко считает, что в Украине пора завязывать с популизмом и проводить непопулярные реформы ради благополучия людей в будущем.

"Основные реформы предстоит провести в экономике. И именно эти реформы столкнутся с серьезным сопротивлением со стороны, как чиновников, так и части общества. Первоочередными шагами должны стать дерегуляция экономики, проведение административной реформы, пересмотр фискальной политики и отказ от социального популизма",- сказал Тигипко в комментарии "Зеркалу недели".

По его мнению, в первую очередь необходимо сократить количество чиновников.

"Сокращение контролеров поможет и борьбе с коррупцией, но преодолеть сопротивление давно сложившейся системы будет очень нелегко",- отметил он.

Тигипко также считает, что необходимо сократить количество налогов и сборов для предпринимателей с более чем 90 до 40. При этом нужно сократить штат налоговой администрации.

Он также предложил заменить налог на добавленную стоимость на налог с продаж, что поможет стимулировать производство и увеличить поступления в государственный бюджет.

Тигипко призвал отказаться от политики социального популизма.

"У нас огромный дефицит Пенсионного фонда, компенсировать который — непосильная задача для слабого бюджета, вплоть до увеличения пенсионного возраста некоторым категориям населения и ограничения максимального размера пенсий. Начать придется, видимо, с льготников. Иначе дыра в бюджете будет расти",- отметил он.

По мнению политика, также следует прекратить бюджетные дотации на оплату газа для населения и перейти на рыночную стоимость газа для всех категорий граждан. При этом, дотации стоит заменить на адресную помощь малоимущим.

"У нас много лет действует парадоксальный механизм, который обеспечивает газ и пенсионеру, и миллионеру по одинаковой дотационной цене", — сказал он.

"Безусловно, это будет сложный процесс, который потребует большой разъяснительной работы. Подобные меры чрезвычайно болезненны с точки зрения людей, но они необходимы для повышения их благосостояния в будущем", — подчеркнул Тигипко.

Напомним, 12 февраля Сергей Тигипко заявил, что готов возглавить правительство при президенте Викторе Януковиче в случае, если тот даст ему возможность проводить реформы.