Янукович говорит, что Западу нечего бояться, - Daily Telegraph

В интервью The Daily Telegraph, первом интервью западной газете после победы на выборах, Виктор Янукович посмеялся над идеей о том, что он является ставленником Кремля.

Западу, по словам Януковича, пойдет на пользу его новая должность. Он даже пообещал устранить угрозы для поставок российского газа через Украину в Европу.

«Я извлек большой урок из моих прошлых ошибок, - сказал он. - Правда в том, что я на стороне Украины. Я хочу сбалансированных и прагматических отношений с нашими стратегическими партнерами».

Издание напоминает, что 59-летний Янукович - бывший член Коммунистической партии. Утверждается, что его финансировали некоторые из чрезвычайно богатых олигархов, а консультировала команда американских политтехнологов.

В темном костюме и с прической в советском стиле – зачесанными назад волосами, Янукович настаивает, что не злится на Америку. При этом он убежден, что в Вашингтоне помогали организовать оранжевую революцию 2004 года.

«На сегодня (участие Америки) уже не тайна. Это было известно и понятно уже давно. Но мы уже открыли новую страницу и смотрим в будущее… Попытки навязать политические взгляды людям ухудшают жизнь людей. Такая политика не ведет к доверию или успеху», - сказал он.

Янукович добавил, что Европа может спать спокойно и знать, что Украина не будет втянута в размолвки с Россией, которые привели к масштабным отключениям газа в ЕС в последние годы.

«Когда я дважды был премьер-министром у нас не было таких проблем, - сказал он. - Люди даже не знали, что у Европы могут быть такие проблемы. Конфликты были беспочвенными, а отношения с Россией - чрезмерно политизированными. Украина может играть стабилизирующую роль во многих вопросах в отношениях между Европой и Россией».

«Нам нужно улучшить наши отношения с братскими странами, такими как Россия», - продолжает Янукович.

Как отмечает издание, у политика уже скоро будет возможность показать, кому он предан – когда придется совершить первую зарубежную поездку в качестве президента. Как сама Украина, так и он должны будет сделать символический, но судьбоносный выбор: Россия или Европа.